Приходите завтра

Открытие новых ТЦ откладывается

Открытие 30% построенных торговых объектов в России по итогам первого полугодия перенесено на 2021 год и позже, сообщает Cushman & Wakefield. По прогнозам компании, до конца года в стране будет возведено около 350 тысяч кв. м торговых площадей. Большая часть их в столице (230 тысяч "квадратов").

Сроки ввода ряда ТЦ сдвинулись из-за приостановки строек во время режима самоизоляции и трудностей с поиском арендаторов: многие ретейлеры приостановили программы развития и значительно сократили свои планы, отмечает замруководителя департамента исследований и аналитики компании Татьяна Дивина.

По мнению аналитика компании Евгении Сафоновой, перенос даты ввода торговых объектов сейчас - оптимальное решение для девелоперов, особенно если торговый центр находится на начальной стадии строительства.

За первое полугодие 2020 года в России было открыто 3 торговых центра в 131 тысячу кв. м. Причем все - в Москве, объем ввода в столице на четверть больше, чем в I полугодии 2019 года. Это связано с появлением сразу двух крупных объектов - "Остров Мечты" и Kvartal West. В других регионах за прошедшее полугодие не было открыто ни одного объекта с торговой площадью более 15 тысяч кв. м. В прошлом году к июлю в России в целом открылось 196 тысяч кв. м торговых площадей, что на треть больше, чем сейчас. До конца нынешнего года будет введено еще 219 тысяч "квадратов". Это значительно меньше, чем в 2019 году, когда появилось 570 тысяч кв. м торговых площадей.

Есть примеры, когда в 2014-2015 годах торговые центры открывались с одним якорем (супермаркетом или гипермаркетом), а позднее, в течение года, они постепенно заполнялись. Но сегодня конъюнктура рынка не располагает к открытию новых объектов, отмечают в пресс-службе Российского совета торговых центров.

Сокращение объемов ввода торговых центров в Москве не будет сильным, так как часть их уже находится в высокой степени готовности, считает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. По итогам первого полугодия было перенесено 28% от заявленного нового ввода в Москве, что составляет 59 тысяч кв. м арендуемых торговых площадей. Анонсированные ранее открытия - Vnukovo Premium Outlet и объекты редевелопмента сети кинотеатров ADGgroup - перенесены на следующие кварталы.

По данным Российского совета торговых центров, в стране перенесены на следующий год сроки ввода в эксплуатацию 13 ТЦ с торговыми площадями от 11,5 до 83 тысяч кв. м, которые предполагалось сдать в III-IV кварталах 2020 года. Все строящиеся сейчас проекты были начаты до пандемии, с начала года новых крупных строек не появилось.

Сейчас читают