Новости

06.07.2020 17:28
Рубрика: Власть

Защитника выбирает робот

Внедряется автоматическая система распределения адвокатов
Федеральная палата адвокатов разработала автоматизированную информационную систему распределения дел по назначению. Когда адвокат предоставляется человеку государством, специальная программа назначит, кто именно должен прийти.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Главная цель такой программы: сделать в принципе невозможным такое явление, как "карманные" адвокаты. Следователь не сможет подключить к делу того защитника, с кем ему удобней работать. Придет тот, чья очередь.

Как сообщили в Федеральной палате адвокатов, автоматизированная система уже внедрена в Брянской области. На очереди другие регионы.

Механизм работы автоматизированной информационной системы полностью исключает выбор конкретного адвоката для участия в делах по назначению органов дознания, следствия и суда. Прежний порядок распределения дел по назначению на территории Брянской области канул в Лету. Графики дежурств больше не составляются.

При этом на практике, как рассказывают эксперты, иногда следователи и адвокаты договаривались в обход графика, так что обычная очередь полной гарантии не давала. Хотя, конечно, адвокатов, проигнорировавших "антикарманные требования", привлекали к дисциплинарной ответственности. Но лучше вообще не создавать лазеек.

На сегодняшний день к автоматизированной информационной системе подключены 170 адвокатов Брянской области. С помощью системы уже распределены более 1500 заявок.

По словам президента Адвокатской палаты Брянской области Михаила Михайлова, автоматизированная информационная система заявила о себе как о долгожданной перемене в работе адвокатов по назначению.

Постепенно внедряется работа автоматизированной системы распределения и в Воронежской области. В ряде районов автоматика уже действует, в ряде - заработает уже в июле. Планируется, что к середине будущего года действие автоматизированной системы будет распространено на все муниципальные районы области.

Кстати, сейчас ФПА работает над созданием комплексной информационной системы адвокатуры. В частности, система коллективной безопасности должна обеспечить электронное взаимодействие адвокатов с подзащитными, которые находятся в СИЗО, и конфиденциальность такого общения. Так же предусматривается создание блокчейн-системы, позволяющей хранить документы и видеофайлы, корпоративную адвокатскую почту для юридически значимого электронного документооборота и т.п. Специальные сервисы предусмотрены и для адвокатов, работающих по назначению.

В регионах Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Проблемы адвокатуры Реформа судебной власти