Новости

06.07.2020 11:07
Рубрика: Экономика

Регион ждет гостей через год

Имиджевый для Свердловской области проект расширяет границы
Из-за пандемии коронавируса уральский проект, за десять лет превратившийся в крупнейшую в стране индустриальную выставочную площадку международного уровня, в этом году работает в режиме онлайн. И это, как оказалось, неплохо: "Иннопром", по сути, не имеет ни временных, ни пространственных границ и по показателям посещаемости бьет рекорды предыдущих "живых" выставок.
Глава Минпромторга Денис Мантуров и свердловский губернатор Евгений Куйвашев - главные кураторы уральской выставки. Фото: Татьяна Андреева/РГ Глава Минпромторга Денис Мантуров и свердловский губернатор Евгений Куйвашев - главные кураторы уральской выставки. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Глава Минпромторга Денис Мантуров и свердловский губернатор Евгений Куйвашев - главные кураторы уральской выставки. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Несмотря на глобальный размах, географическая привязка форума к Среднему Уралу не исчезла: во-первых, Свердловская область является генеральным партнером проекта "Иннопром online", во-вторых, на его сайте уже тикают часы с обратным отсчетом, показывающие, сколько дней осталось до открытия выставки в Екатеринбурге в 2021 году. Это будет международное мероприятие, страной-партнером которого выступит Италия.

Свердловская область готова принимать гостей со всей планеты, ведь за последние годы она основательно укрепила свои позиции в сфере mice-индустрии, в частности, шесть лет подряд занимает второе место в рейтинге событийного потенциала субъектов РФ. Только в прошлом году в Екатеринбурге состоялось около 100 выставок и 500 конгрессных мероприятий. Региональные власти понимают: гостеприимство положительно сказывается на инвестиционной привлекательности территории.

Для хозяев выставки это также возможность продемонстрировать гостям, в том числе зарубежным, свои возможности. Традиционно на "Иннопроме" стенд Свердловской области был одним из самых больших и с насыщенной деловой программой. Индустриально развитому Уралу есть что показать, и даже нынешний непростой год не исключение. На одной из знаковых онлайн-сессий, посвященной мерам поддержки промышленности и планам выхода экономики из кризиса, свердловский губернатор Евгений Куйвашев познакомил участников с местным опытом. Даже в самый сложный период, когда угроза распространения коронавируса нарастала, на Среднем Урале не останавливалась работа почти полутора тысяч системообразующих предприятий - оборонных, металлургических, машиностроительных и других. При ощутимой федеральной и региональной поддержке удалось сохранить рост: за январь-апрель индекс промпроизводства составил 106,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. Более того, уральские предприятия в условиях эпидемии продемонстрировали способность к мобилизации и оперативной перенастройке. Все это, по мнению главы региона, бесценный опыт, который ляжет в основу дальнейшего "посткарантинного" развития.

- Нам нужно привлечь передовые практики всех стран, которые пережили эпидемию и успешно борются с коронавирусом. Нужно настроиться на реализацию проектов, связанных со здоровьем, в корне пересмотреть подходы к этому вопросу. Главное - обеспечить безопасность и дать людям возможность работать, - подчеркивает Евгений Куйвашев.

С тезисом вице-премьера РФ Юрия Борисова, что "от того, как мы пройдем нынешний кризис, какие действия предпримем, будет зависеть, в какой стране мы будем жить через пять, десять, пятнадцать лет", участники "Иннопрома" согласились безоговорочно, а уральские промышленники представили свое видение новых возможностей, рожденных пандемией.

- Меры, которые мы обсуждаем на "Иннопроме", направлены в первую очередь на решение тактической задачи - помочь российской экономике поскорее выйти из текущего кризиса. Но они позволят нам создать серьезную стартовую площадку для дальнейшего развития, а также сохранить и приумножить те высокотехнологичные сегменты российской экономики, которые появились в последние несколько лет за счет внедрения наилучших доступных технологий, цифровизации, глубокой трансформации российских предприятий, повышения их эффективности, перехода на современные методы управления, - уверен президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский.

"Иннопром-2020" набирает обороты: судя по тому, как активно откликнулся на его виртуальную трансформацию бизнес, потребность в таком формате велика. Тем более что портфель форума пополнился новыми возможностями, например, открылся шоу-рум промышленных площадок. Уральские предприятия, в том числе такие гиганты, как Уралвагонзавод, УОМЗ, ОЦМ, Турбомоторный завод, ухватились за идею представить в Интернете свою продукцию и технический потенциал.

Новый опыт демонстрации возможностей и перспектив российской индустрии, по мнению участников проекта, только расширяет аудиторию международной выставки и наращивает имиджевый потенциал региона, где она проходит.

- Мы на своем опыте поняли, что крупные события дают возможность сверять ситуацию с глобальными трендами, определять свое место в мировом процессе. "Иннопром" производит всеобъемлющий эффект, который распространяется на различные сферы экономики региона, в том числе меняется инфраструктура и возрастает степень ее востребованности, - считает первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Тем временем

Центральным мероприятием проекта станет Международный промышленный марафон INNOPROM ONLINE 7 июля 2020 года с участием руководителей крупнейших зарубежных и российских промышленных предприятий. В программе более 20 онлайн-дискуссий в рамках отраслевых треков "Промышленная автоматизация", "Инновации и технологии", "Устойчивое развитие" и "Международное сотрудничество". Ожидается участие более 20 тысяч экспертов, включая представителей иностранных государств. В рамках марафона состоится биржа контактов, виртуальная выставка, будет работать виртуальный стенд Свердловской области, где представят экспозиции около 30 передовых компаний региона.

В регионах Экономика Бизнес Инновации Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область