06.07.2020 11:15
    Поделиться

    Компании Урала в десятки раз нарастили выпуск антиковидной продукции

    За несколько месяцев промышленность в десятки раз нарастила выпуск антиковидной продукции
    Свердловский минпром выпустил каталог продукции местных предприятий, направленной на борьбу с распространением COVID-19. В нем девять тематических разделов - от высокотехнологичных изделий до индивидуальных средств защиты. В карточке каждого предприятия указаны контакты, чтобы можно было сделать заказ.
    Татьяна Андреева/РГ

    - Мы проанализировали, что уже производится в регионе и кому и чем нужно помочь, чтобы начать выпускать такую продукцию. В результате почти все необходимое делаем сами. Во-первых, это укрепляет компетенции, в том числе в медицинском приборостроении. Во-вторых, жители Свердловской области получают преимущество в плане обеспечения всем необходимым. В-третьих, гарантируется загрузка наших предприятий, сохранение рабочих мест и своевременные отчисления в бюджеты различных уровней, - отмечает министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

    Конечно, в первую очередь акцент сделан на увеличение объемов изделий медицинского назначения. Ее на Среднем Урале выпускают 50 предприятий: аппараты ИВЛ и ингаляционной анестезии, увлажнители дыхательных смесей, узлы подготовки кислорода, пульсоксиметры и т.п. К примеру, Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) до конца июня должен был поставить в больницы Самарской, Свердловской, Новосибирской, Пензенской и Московской областей, Татарстана свыше 26 тысяч банок Боброва. Это узел, предназначенный для увлажнения и подачи пациенту чистого кислорода с заданным потоком. По словам заместителя генерального директора холдинга "Швабе" Ивана Ожгихина, такая продукция крайне необходима сегодня докторам. В целом по России потребность в банках Боброва превышает 45 тысяч единиц ежемесячно. Мощности УОМЗ позволяют выпускать более 20 тысяч.

    Кроме того, екатеринбургский завод взял на себя функции поставки и сервисного обслуживания тепловизоров, которые изготавливают другие предприятия "Швабе" в Лыткарино и Красногорске. А в перспективе собирается наладить собственное производство. Приборы, дистанционно определяющие высокую температуру у человека в зоне наблюдения менее чем за секунду, уже установлены за счет регионального бюджета в аэропорту, на железнодорожном и автовокзалах Екатеринбурга, в метро.

    Спрос на маски будет сохраняться в ближайшие 2-3 года, а эффект масштаба позволит предложить низкую цену

    Активно подключился к антиковидной кампании и химпром: объем производства кожных антисептиков вырос в десять раз. Сегодня ими в регионе занимаются десять компаний, в том числе холдинг ВМП. Его сотрудники разработали состав спиртового антисептика в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Полученное средство воздействует не только на вирусы, но и на бактерии, грибки, причем достаточно всего 20-30 секунд обработки для их уничтожения.

    Компания "Аста" начала выпуск автоматических бесконтактных диспенсеров. Емкость каждого - пять литров, что позволяет использовать их в местах с большой проходимостью. В дозаторе используется сенсорный датчик и автоматическая подача жидкости, то есть гигиена рук происходит максимально быстро и без прикосновения. Кроме того, на "Асте" производят дезинфицирующие средства и опрыскиватели для обработки больших поверхностей.

    Также в каталоге - завод ЭМА с широкой линейкой бактерицидных ламп, передвижных и стационарных рециркуляторов, компания "Галастрой", где собирают автомобильные облучатели-рециркуляторы на 12 вольт, и многие другие.

    Пожалуй, самый обширный раздел посвящен средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Только медицинские одноразовые маски на Среднем Урале выпускают пять предприятий. Их суммарная мощность - 650 тысяч изделий в сутки, по сравнению с мартом произошел 14-кратный рост. В десять раз вырос и выпуск защитных костюмов.

    - По нашим оценкам, спрос на маски будет сохраняться в ближайшие 2-3 года. Эффект масштаба позволит предложить низкую цену. Планируем получить регистрационное удостоверение и на одноразовые халаты, комбинезоны, комплекты для врачей-инфекционистов, - говорит Юлия Лопаницына, исполнительный директор фабрики "Чадолини", где вложили 19 миллионов рублей в оборудование для производства СИЗ.

    С 75 до 100 тысяч штук в месяц собираются увеличить отгрузку фильтрующих полумасок с повышенной защитой органов дыхания на предприятии "Уралспецзащита" в Полевском. Раньше здесь делали противопылевые респираторы для строителей, теперь ассортимент расширился. Каждая маска рассчитана на использование в течение одной рабочей смены.

    Антиковидный каталог уже разослали по муниципальным администрациям и на крупные предприятия. В него попало только то, что уже поставлено на поток, но в регионе ведется немало перспективных разработок. Так, инжиниринговый центр технопарка высоких технологий "Университетский" вместе с ESI Group занимается сейчас цифровым двойником для тестирования аппаратов ИВЛ. В основе технологии лежит математическая модель. Она достоверно описывает работу всех элементов с учетом поломок, отказов, нестационарных режимов, помогает проводить анализ, оптимизировать конструкцию. А еще можно рассчитать распространение воздушных потоков в помещениях - пригодится для настройки вентиляции. Использование виртуальных стендов вместо натурных сокращает не только затраты на проверку технических характеристик будущего продукта, но и время на его создание. По мнению руководителя инжинирингового центра Виталия Баланчука, разработка для ИВЛ-устройств в перспективе может стать базой для цифровых двойников других технически сложных изделий медицинского назначения, выпускаемых отечественными предприятиями.

    Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

    Поделиться