Новости

06.07.2020 11:16
Рубрика: Общество

Смоет вирус

В Кургане изготовили машину для дезинфекции улиц
На курганском предприятии выпустили новую машину для дезинфекции дорог под названием "Шторм". Как сообщили "РГ" на заводе дорожной техники "Регион-45", заказ поступил от МЧС Дагестана, где сохранялась сложная эпидемиологическая ситуация и нужно было усилить традиционные меры борьбы с коронавирусом.
 "Шторм" распыляет дезинфицирующее вещество в радиусе 100 метров. Фото: Пресс-служба ЗДТ "Регион-45"  "Шторм" распыляет дезинфицирующее вещество в радиусе 100 метров. Фото: Пресс-служба ЗДТ "Регион-45"
"Шторм" распыляет дезинфицирующее вещество в радиусе 100 метров. Фото: Пресс-служба ЗДТ "Регион-45"

Уникальность новой спецтехники - в распределении жидкости. Обычные поливальные машины обрабатывают либо только дорожное полотно, либо дорогу и прилегающие бордюры и тротуары. Ширина обрабатываемой полосы в этом случае составляет от четырех до девяти метров. У "Шторма" захват гораздо шире - до 100 метров прилегающих к дороге территорий: улицы, остановки, стены домов и т. д. Емкость цистерны в шесть тысяч литров и электропривод, дозирующий подачу раствора, позволяют работать без дополнительных заправок, что многократно повышает эффективность, экономит время и деньги. Кроме того, существует и принципиальная разница в способе распространения жидкости в виде мелкодисперсного облака, а не реактивного распыления струей, как у многих других поливальных машин. Подобная спецтехника в России больше нигде не производится.

- Мы работали над заказом в тесном сотрудничестве со специалистами в области экологии - они инструктировали нас по важным вопросам технологического применения дезинфицирующего средства: какими должны быть размер капли, плотность туманного облака, экологичность покрытия, - пояснил технический директор завода Андрей Шумаков. - То есть для дезинфекции требуется не агрессивный полив, а эффективный и бережный к окружающей среде способ обработки.

Пока изготовлена только одна такая машина, но уже поступило несколько заявок на новую спецтехнику: COVID-19 не побежден, а значит, машины для дезинфекции будут востребованы.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган Пандемия коронавируса COVID-19