Новости

06.07.2020 11:05
Рубрика: В мире

В Британии обнаружили потерянную картину Рубенса

Автопортрет  Фото: Питер Пауль Рубенс Автопортрет  Фото: Питер Пауль Рубенс
Автопортрет Фото: Питер Пауль Рубенс

Британские искусствоведы нашли потерянный 140 лет назад шедевр кисти Питера Пауля Рубенса (1577-1640) "Портрет женщины", сообщает The Daily Telegraph. Специалисты аукционного дома Christie's оценили предварительную стоимость полотна в 3,4 млн фунтов.

Необычная история обретения картины не имеет ничего общего с захватывающим криминальным триллером, скорее, это повесть о глупости и вопиющем непрофессионализме. Владельцем "Портрета женщины" в далеком 1878 году стал лондонский юрист Чарльз Батлер, с тех пор работа Рубенса находилась в руках одной семьи, пока его правнуки в 2017 году не приняли решение избавиться от барахла в старом особняке в Йоркшире. Местные оценщики ошибочно приписали авторство картины ученику знаменитого фламандского мастера. В результате ее продали на аукционе за 77 тысяч фунтов, что в 40 раз меньше реальной стоимости лота.

Новый владелец, изучив родословную полотна, отдал его на экспертизу специалистам по старым мастерам, которые после тщательной отчистки холста подтвердили подлинность шедевра.

Работы Рубенса не так часто попадают на открытые торги и, как правило, уходят с молотка за рекордные цены.

В мире Европа Великобритания Культура Арт Аукционы и коллекции