Новости

07.07.2020 20:32
Рубрика: Происшествия

Секреты для НАТО

По подозрению в госизмене задержан советник главы Роскосмоса Иван Сафронов
Праздничный для всех Иванов день Иоанна Предтечи для советника главы Роскосмоса и бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова начался, мягко говоря, не радостно. Рано утром его при выходе из дома арестовали сотрудники ФСБ. Судя по кадрам оперативного видео, к молодому человеку в костюме и с папкой в руках, который собирался садиться в машину, подходят трое оперативников, надевают наручники и ведут к тонированному микроавтобусу.

Потом показаны кадры, как Сафронова уже ведут по коридору Следственного управления ФСБ. Согласно сообщению спецслужбы, ему предъявлены очень серьезные обвинения - по 275-й статье УК РФ - то есть о госизмене.

Потом показаны кадры, как Сафронова уже ведут по коридору Следственного управления ФСБ. Согласно сообщению спецслужбы, ему предъявлены очень серьезные обвинения - по 275-й статье УК РФ - то есть о госизмене.

"Сафронов, выполняя задания спецслужбы одной из стран НАТО, собирал и передавал представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации", - сообщили в Центре общественных связей ФСБ. Вчера же стало известно, что на допрос в ФСБ была вызвана и бывшая коллега Сафронова по "Коммерсанту" и его близкая подруга Таисия Бекбулатова. Впрочем, ее статус после допроса не изменился, она осталась свидетелем по делу против своего бывшего коллеги.

По данным ФСБ, Сафронов передавал секретную информацию одной из спецслужб НАТО

Как сообщили некоторые СМИ, дело о госизмене могло быть возбуждено по факту одной из статей Сафронова, когда он работал корреспондентом ИД "Коммерсантъ". Однако, по другим данным, дело о госизмене может касаться работы Сафронова уже в Роскосмосе. О том, что дело, возбужденное ФСБ, не связано с журналистской деятельностью, заявил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов", - сказал журналистам Песков. При этом он отозвался о Сафронове как о профессиональном хорошем журналисте.

Лефортовский суд Москвы рассматривает ходатайство следствия ФСБ об аресте Ивана Сафронова.

Происшествия Правосудие Следствие