Новости

07.07.2020 12:55
Рубрика: В мире

Посол ЕС ответил на вопрос о возможном открытии границ с Россией

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер заявил, что на данный момент слишком рано говорить о том, попадет ли РФ в список стран, гражданам которых разрешат въезд в ЕС. Напомним, что границы шенгенской зоны были закрыты в связи эпидемией коронавируса нового типа, но с начала июля ЕС начал их постепенное открытие.

"Как вы знаете, ЕС в первую очередь стал открывать границы внутри Шенгенской зоны и некоторым другим странам. Второй шаг был сделан 1 июля, были добавлены еще 15 стран, гражданам которых разрешен въезд в ЕС", - цитирует заявление Эдерера РИА Новости, сделанное на брифинге по случаю начала председательства Германии в Совете ЕС.

Эдерер пояснил, что пересмотр списка будет проводиться в середине июля, и "сейчас, наверное, преждевременно предсказывать результаты". Он также пояснил принципы, по которым ЕС принимает решение о выдаче соответствующего разрешения. "Во-первых, это эпидемическая ситуация в стране. Она должна быть близка к ситуации в ЕС. Во-вторых, стабильность или снижение числа заражений за последние 14 дней. И последний критерий - общие меры по реагированию на коронавирусную инфекцию в той или иной стране", - отметил европейский дипломат, сообщает ТАСС. Эдерер добавил, что информация и данные представленные Россией тоже будут учитываться при принятии решения.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Шенгенские визы