07.07.2020 10:15
Текст: Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)

Сетевой проект "Свидетели: памяти Холокоста" выиграл президентский грант

 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Режиссер Константин Фам и создатели альманаха "Свидетели" выиграли президентский грант на образовательный проект "Свидетели: памяти Холокоста". Это значит, что в следующем году практически каждый российский школьник сможет узнать о важной теме на внеклассном уроке, который Константин Фам подготовит с лучшими российскими педагогами и историками в этой области. Подобный урок команда Фама делала совместно с USC Shoah Foundation (фонд Стивена Спилберга) для международной аудитории. В течение мая фильм "Свидетели" на онлайн-ресурсах посмотрело около полумиллиона человек.

Проект предполагает создание методических программ для проведения школьных занятий на тему Холокоста вокруг новелл фильма "Свидетели" .

Вместе с командой единомышленников Константин Фам уже 8 лет трудится над альманахом "Свидетели", состоящем из трех киноновелл: "Туфельки", "Брут" и "Скрипка", объединенных общей концепцией и посвященных памяти жертв Холокоста. Альманах снимался в Беларуси, Чехии, Польше, Франции. Презентация прошла на 66-м Каннском международном кинофестивале.

Первый показ первой новеллы "Туфельки" прошел в Минске восемь лет назад в Русском драматическом театре имени Максима Горького. Еще была жива мама Константина - белоруска, которая пришла на показ.

- У фильма "Туфельки" белорусский сопродюсер - Юрий Игруша, - рассказал Константин Фам. - В Беларуси прошла и большая часть съемок: сцены на оборонном заводе, в брестском музее, в деревне Дудудки. Белорусы очень трепетно относятся к военной теме. Нам был крайне необходим старый паровоз и отдельный путь для съемок, бомбоубежище, все это без лишних вопросов сделали белорусы.

Для вас важно участие белорусов в создании фильма?

Константин Фам: Очень. Мой дед по матери из Беларуси, из Оршанской губернии. Родственники по матери погибли в войну. Меня всегда волновало отсутствие родственников со стороны мамы. Фильм и посвящен памяти моих родных.

Как пришла идея фильма?

Константин Фам: Я впервые приехал в Освенцим, когда мне было 33 года. Я рыдал два часа у витрины, где горой лежат тысячи пар обуви...

Свадебное путешествие героев фильма происходит в Париже. Как возник довоенный Париж?

Константин Фам: Из белорусского местечка Негорелово ходил прямой поезд до Парижа.

А кто шил туфли?

Константин Фам: Их по фотографиям сделала Марина Шалима, мастер из Беларуси. Это дорогая ручная работа. Для съемок мы изготовили две пары красных туфелек: в кадре, когда они убегают от немцев, ломается каблук.

В рамках программы педагоги из 30 субъектов РФ примут участие в образовательной конференции, которая состоится в Москве в январе 2021 года и будет приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста. По ее итогам каждый педагог не только получит материалы для проведения занятий в школах для учеников, но и сможет провести аналогичные тренинги для других учителей из своего субъекта.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.