Новости

07.07.2020 10:10
Рубрика: Общество

У считавшихся безвредными амфибий нашли способность к ядовитым укусам

У земноводных червяг выявили ядовитые железы в ротовой полости, с помощью которых они могут наносить ядовитые укусы. Ранее считалось, что эти существа безвредны.

Исследователи из Университета Юты изучали земноводных червяг (Caeciliidae), входящих в группу безногих змеиных амфибий, и обнаружили в секрете их желез во рту ферменты, способные разрушать фосфолипиды и отдельные белки.

- В научном сообществе сложилось представление, что амфибии (лягушки, жабы и тому подобное) в основном безвредны. Поэтому узнав, что амфибия может наносить ядовитые укусы, очень удивились, - сказал один из авторов исследования доктор Эдмунд Броди.

Червяги обитают в Африке, Азии и Южной Америке и внешне похожи на змей, их длина около полуметра. В основном они обитают под землей.

Ранее было известно, что у этих земноводных есть ядовитые хвосты, испускающие слизь, с помощью которых они могут быстро спрятаться под землей, спасаясь от хищников. Ядовитые железы в их ротовой полости обнаружили лишь недавно.

По мнению ученых, эта особенность появилась у амфибий более 200 миллионов лет назад для того, чтобы они могли охотиться на беспозвоночных.

Общество Наука Общество Природа