Новости

07.07.2020 13:57
Рубрика: В мире

Рим снова закрывается

Власти итальянской области Лацио обеспокоены ростом заражений, импортированных из-за рубежа связи с этим они начали работу над постановлением, ужесточающим правила въезда для лиц, приезжающих из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Только за последние несколько дней в столичном аэропорту Фьюмичино были выявлены 20 инфицированных граждан Бангладеш, прибывших из Дакки. Ситуация усугубляется главным образом тем, что в большинстве случаев обязательный 14-дневный карантин, установленный для граждан, прибывающих из неевропейских стран, зачастую не соблюдается, а порой становится и вовсе контрпродуктивным.

Как правило, вновь прибывший изолируется в квартире, в которой живут не только его ближайшие родственники, но и многочисленные соотечественники. Все эти люди фактически неоправданно подвергают себя риску заражения. Нередко также дает сбои механизм передачи информации: полицейские, занимающиеся проверкой документов в аэропорту, далеко не всегда своевременно информируют медицинские службы о прибытии граждан из стран, в которых на данном этапе наблюдается интенсивная циркуляция вируса.

Для того, чтобы разорвать эту опасную цепочку и сделать систему контроля более эффективной, руководство области Лацио намеревается разработать принципиально новую схему. Ожидается, что в ближайшее время всех тех, кто прилетает в аэропорт Фьюмичино из вышеупомянутых регионов либо транзитом из любой другой страны Шенгенской зоны, обяжут сделать мазок на коронавирус прямо в аэропорту. Поскольку для получения результата требуется не менее 24 часов, на это время данные лица будут размещены в гостиницах рядом с аэропортом или в других учреждениях, которые уже использовались для карантина в недавнем прошлом. В случае если результат теста окажется отрицательным, пассажиру будет позволено продолжить путешествие, но при этом его все равно обяжут сообщать о всех передвижениях и месте проживания. Если же у гостя будет обнаружен вирус, его принудительно отправят в больницу либо в учреждение, где он будет находиться в изоляции до тех пор, пока результат мазка не окажется отрицательным.

Губернатор региона Лацио Никола Дзингаретти рассчитывает заручиться поддержкой правительства в кратчайшие сроки для скорейшего воплощения этой инициативы в жизнь.

Германия вернет призыв?

В Германии заговорили о возвращении всеобщей воинской повинности, отмененной в 2011 году. Идея, с которой выступила уполномоченная бундестага по делам военнослужащих Ева Хегль, спровоцировала бурную дискуссию. Депутат из правящей коалиции заговорила об этом на фоне роста правого экстремизма в рядах вооруженных сил ФРГ, из-за чего пришлось расформировать целую роту элитного спецназа.

Сторонники обязательного призыва считают, что с ним армия станет ближе к народу, как это задумывалось еще во времена канцлера Аденауэра, при котором он и был введен в 1957 году. Тогда же гражданам ФРГ предоставили возможность проходить альтернативную гражданскую службу. Последние девять лет участие в ней остается сугубо добровольным.

При этом контрактники все чаще оказываются в центре громких скандалов. То в элитных казармах найдут тайник с "трофеями" времен Третьего рейха и свастикой на стенах, то военная контрразведка раскроет "заговор сержантов", готовивших убийства видных политиков, то правоохранители задержат бойца специального подразделения, устроившего вечеринку в неонацистском стиле. По мнению экспертов, радикализация личного состава бундесвера происходит из-за того, что он слишком закрылся от общества.

Кроме того, армия страдает от острой нехватки кадров. Дошло до того, что минобороны ФРГ запустило агитацию о прелестях армейских будней в школах и даже в детских садах, за что получило изрядную порцию критики от правозащитников. Теперь же министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила о новой акции под называнием "Твой год для Германии". Как пишет Die Welt, юноши и девушки по желанию смогут за полгода получить базовую военную подготовку, а потом продолжить обучение или пройти службу в качестве военнослужащих запаса по месту жительства. Оппозиция подозревает, что тем самым правительство хочет "подобраться к возвращению всеобщего призыва с заднего хода".

Студентов отправят по домам

Иммиграционные власти США потребовали от иностранных студентов американских школ, вузов и учреждений профессионального образования в ближайшее время покинуть страну, если их учебное заведение перевело все занятия в онлайн-режим. В случае неповиновения учащимся грозит депортация. С началом осеннего семестра в США не пустят и тех студентов, кто уже поступил в то или иное американское учебное учреждение, если то также работает дистанционно.

Единственный способ заехать или остаться в Штатах "легально" - это перевестись в другое учебное заведение, где занятия проходят вживую. В случае со школами, которые в обычном режиме не имеют онлайн-занятий, студентам, желающим продолжить учиться в США, разрешается изучать в интернете не более одной дисциплины. Если же школа изначально предлагает и занятия в классах, и в онлайн-формате, то в таком случае в интернете можно изучать более одного предмета. Но при этом учреждение должно уведомить власти, что ученик посещает лишь "минимальное число онлайн-занятий".

Как отмечает издание Firstpost, подобное решение Вашингтона оказывает сильное давление на местные учебные заведения и лишний раз толкает их к открытию, несмотря на опасения, что коронавирус стал все чаще распространяться среди молодежи. "Пагубными для международных студентов и напрямую угрожающими их здоровью и благополучию" считают новые требования в ассоциации международного образования NAFSA. Однако президент США Дональд Трамп продолжает призывать американские школы и университеты вновь открыться осенью. В 2018-2019 учебном году число иностранцев в американских образовательных учреждениях составляло почти 1 100 000 человек.

В мире Европа Италия Пандемия коронавируса COVID-19