08.07.2020 05:25
Поделиться

Апостол Павел дал математически точное определение любви

Занятно, но поисковики интернета среди самых цитируемых авторов XXI века называют апостола Павла.
РИА Новости www.ria.ru

Оказалось, трафик обеспечивают не только христиане, читающие в Сети знаменитые Апостольские послания. Краткие, емкие фразы ученика Христа стаями разлетаются по соцсетям: "Любовь не превозносится", "любовь не завидует"... Авторство не указывается - скорей всего, делающие перепост об авторе и не знают. Хотя полную цитату стоило бы повесить в школьных кабинетах, и особенно в кабинетах математики. Потому что две тысячи лет назад апостол Павел с математической точностью дал исчерпывающее определение этому неуловимому состоянию - любовь. Но почему апостол, и, вдруг, о любви? И где тут математика?

Вот что пишет богослов Христос Яннарас: "Священное Писание удостоверяет, что "Бог есть любовь". Речь не идет о том, что Бог "обладает" любовью, что любовь является неким качеством, атрибутом Бога, но о том, что Бог - сама любовь, что образ Божественного бытия есть любовь". И способность любить - проявление образа Божьего в нас. Но наша поврежденность часто искажает чувство. Помните, как у Тютчева: "О, как убийственно мы любим.."? Митрополит Антоний Сурожский говорил, что хотя все мы считаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить, на самом деле мы часто "только лакомимся человеческими отношениями. Думаем, что любим человека, потому что у нас к нему ласковое чувство, потому что нам с ним хорошо. Но любовь - нечто более глубокое и требовательное". Нередко за любовь выдается эгоистическое чувство собственности. Жажда самоутверждения. Привычка... Вариантов множество. Но поскольку любовь - категория мира горнего, значит, она непреложна, то есть не зависит ни от времен, ни от нравов. И имеет постоянные, неизменные характеристики, присущие именно ей. Так стоит ли удивляться, что обозначить эти константы может только тот, кто не из книг знает: Бог есть любовь.

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит... Любовь никогда не перестает", - читаем в 13-й главе Первого послания к коринфянам. Хотя апостол описывает Любовь как категорию божественную, определение применимо и к нашим обычным чувствованиям.

Перед нами не просто перечисление четких критериев, которые помогут прояснить: любовь у нас или только то, что любовью кажется. Все характеристики даны в строго определенном порядке, тонко учитывающем взаимосвязь различных движений сердца. Смотрите, любовь не просто "не завидует", этого мало. Дальше говорится, что она и "не превозносится", а потом уточняется, что и "не гордится" - с каждым разом условия все строже. Или любовь не просто "не ищет своего" (бескорыстна), но и "не раздражается" (то есть любимого не считают своей собственностью, его принимают таким, какой он есть). И следом: она "не мыслит зла", причем настолько, что "не радуется неправде", а наоборот, "сорадуется истине"! Но психологическая выверенность определения любви - это еще не все. Дефиниция дана с математической точностью. Давайте вспомним, что в математике есть так называемые "необходимые и достаточные условия" правильности какого-либо утверждения. Вспомнили? Так вот, каждый из перечисленных апостолом признаков необходим для того, чтобы любовь была именно любовью. То есть если в тех ощущениях, которые к вам кто-то испытывает, нет такого свойства, как "любовь милосердствует" или "любовь не превозносится", знайте: человека обуревают совсем другие эмоции. Например, желание самоутверждения, а может, одержимость, связанная с неспособностью смириться с тем, что что-то происходит не так, как бы хотелось...

То есть каждая из отличительных черт, указанных апостолом Павлом, необходима, чтобы любовь была именно любовью. А все вместе эти особенности достаточны для исчерпывающего определения, что же есть это высокое богоданное состояние души.