Новости

08.07.2020 02:51
Рубрика: В мире

Смысл союза

Эксперты: главным в отношениях стран ЕАЭС должна стать экономика, а не политика
 Скопление сотен грузовиков у пропускных пунктов на границе между Киргизией и Казахстаном становится привычным явлением. Фото: sputnik.kg  Скопление сотен грузовиков у пропускных пунктов на границе между Киргизией и Казахстаном становится привычным явлением. Фото: sputnik.kg
Скопление сотен грузовиков у пропускных пунктов на границе между Киргизией и Казахстаном становится привычным явлением. Фото: sputnik.kg
В декабре 2014 года Киргизия стала полноправным участником ЕАСЭ. И уже шесть лет не утихают споры о том, правильным ли было решение о вхождении республики в интеграционное объединение. Скептики утверждают, что страны Евразийского экономического союза не сотрудничают, а конкурируют друг с другом, и ситуация с задержками грузов на границе КР и Казахстана лишнее тому подтверждение. Их оппоненты уверены: возможностей в рамках союза для разрешения конфликтных ситуаций более чем достаточно, ими нужно просто активно пользоваться, чего Киргизия пока не делает. Кто прав? Своими мнениями по этому поводу поделились участники круглого стола, прошедшего в редакции "РГ".

Каныбек Иманалиев, депутат парламента КР, заместитель председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности:

Вступление республики в Евразийский экономический союз - исторический выбор, он был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, свою роль сыграли мировые процессы глобализации, оставаться в стороне от которых страна не может себе позволить.

Во-вторых, государства ЕАЭС, особенно Россия и Казахстан, - наши традиционные партнеры, если говорить о взаимовыгодных торгово-экономических связях.

В-третьих, Евразийский союз - это огромный многомиллионный рынок, в котором мы так нуждаемся. Поэтому вхождение КР в ЕАЭС полностью соответствовало чаяниям республики.

Но обо всем этом уже говорилось, и не раз. Сейчас на передний край выходят проблемы, которые были, есть и обязательно будут. К сожалению, страны ЕАЭС решают такие проблемы не вместе, а каждая исходя из своих интересов. В результате страдает общее дело.

Экономическая ситуация внутри союза сегодня ухудшилась из-за ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса. Наша республика к тому же испытывает большие трудности с транзитом грузов через территорию Казахстана. Мы несем убытки. Разве может все это не вредить идее интеграции?

Темир Сариев, премьер-министр КР в 2015-16 годах:

- Серьезная подготовка к вступлению республики в Таможенный союз - тогда ЕАЭС назывался так - началась в 2011 году. В 2012-м в минэкономики, которое я возглавлял, была создана рабочая группа по изучению плюсов и минусов вхождения КР в союз. Она проделала колоссальный объем работы - только с представителями бизнес-ассоциаций состоялись сотни встреч и обсуждений. Тема изучалась глубоко и со всех сторон. В то время соцопросы показывали, что вступление в Евразийский экономический союз поддерживало от 80 до 90 процентов киргизстанцев.

С 2012 по 2014 годы проводились консультации с Евразийской экономической комиссией, составлялась дорожная карта, проводилась гармонизация местного законодательства с нормативно-правовыми актами союза, чтобы в дальнейшем не было противоречий.

Только после всего этого в конце 2014-го был подписан договор о вхождении КР в ЕАЭС. К тому моменту с российской стороной уже была достигнута договоренность о создании Российско-Киргизского фонда развития. Кроме того, РФ на грантовой основе предоставляла 200 миллионов долларов на адаптацию республиканской экономики к условиям союза - модернизацию пунктов пропуска на внешних границах, строительство сертификационных лабораторий и другие проекты.

Вот, что предшествовало торжественному открытию в августе 2015-го границы между КР и Казахстаном.

Сейчас огромную пользу от участия страны в ЕАЭС имеют трудовые мигранты из республики. Раньше легализация в России обходилась трудящемуся примерно в 500 долларов в год. Теперь он ничего не платит. Плюс получает доступ к медицинской помощи, социальной поддержке (если, конечно, работает легально), а его дети - к образованию.

Что касается проблем, то они, конечно, есть. К сожалению, правительство страны не может рационально воспользоваться возможностями, которые предоставляет участие в ЕАЭС. Есть наша вина и в том, что происходит на границе с Казахстаном. Но при этом нельзя отрицать тот факт, что соседи искусственно создают препятствия, чего в рамках союза происходить не должно. Об этом нужно говорить на всех уровнях. Есть законные рычаги воздействия, нам необходимо их использовать.

Заметно, что сейчас идет антиинтеграционная кампания. Эта волна кем-то запускается и поддерживается. Плохо, что в условиях пандемии страны ЕАЭС "закрылись" друг от друга. Большой минус и в том, что нет быстрой совместной реакции на экономические неурядицы, возникшие в результате ограничительных мер из-за коронавируса.

Апас Джумагулов, чрезвычайный и полномочный посол КР в России в 2005-2007 годах:

- Государства-участники ЕАЭС уже проделали огромную работу в рамках интеграционного объединения. И республика - не исключение. Результаты есть. И это не только значительно улучшившееся положение трудовых мигрантов.То, какое место займет в итоге республика в союзе, зависит от нас. От нашей расторопности, финансовых ресурсов, желаний, от того, как будут разъясняться цели и задачи объединения среди населения, как будут преподноситься его достижения людям.

В ЕАЭС у республики сегодня ограниченные возможности. При том что потенциал огромный. Происходящее на границе с Казахстаном, - трудно понять и объяснить. Управляющие структуры союза месяцами обсуждают эту проблему. Но вопрос нельзя все время откладывать. Грузы задерживаются, люди и бизнес страдают, позитивному имиджу объединения наносится урон.

Аскар Бешимов, профессор Дипломатической академии МИД КР:

- Постсоветское пространство, несмотря ни на что, остается единым полем, на котором неизбежно происходят и будут происходить интеграционные процессы. При этом без наднациональных органов не обойтись. Но готовы ли страны делиться частью своего суверенитета?

В Киргизии, когда начинали рассматривать возможность вхождения республики в Таможенный союз (тогда он назывался еще так), понимали, что, к примеру, в ЕС нас не возьмут. Выбор, прежде всего, был предопределен географическим положением страны.

Мы надеялись, что вступление Киргизии в ЕАЭС поможет в одночасье решить актуальные для страны проблемы. К примеру, увеличит приток инвестиций. Данный вопрос являлся особенно важным, так как в этом отношении у республики самые слабые позиции в союзе.

Существовали две точки зрения. Первая - после вступления все будет гарантированно хорошо. Вторая - никаких гарантий нет и быть не может, участие в союзе - это возможность, которой надо еще суметь воспользоваться.

На мой взгляд, к сожалению, мы до сих пор не смогли определить, что нам делать в ЕАЭС? Какие ниши занимать? Какие схемы взаимодействия с партнерами использовать? Проблем много - нетарифное регулирование, закрытие границ, обвинения в контрабанде. КР, кстати, почему-то обвиняют в ней больше других, что, как мне кажется, несправедливо.

В целом, я думаю, что сам Евразийский экономический союз нуждается в новом осмыслении, после которого главным в отношениях стран объединения станет экономика, а не политика.

Сергей Масаулов, председатель Ассоциации экспертов и аналитики "Изыскания Срединной Азии" (Москва):

- Торговые войны в рамках ЕАЭС случались и раньше - так называемая "молочная война", ввоз сахара через СЭЗ, транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию через территорию РФ. Все они были благополучно завершены. Именно соглашения в рамках ЕАЭС позволили преодолеть конкурентное противостояние и конфликты бизнес-структур.

Нужно понимать, что любое интеграционное объединение - это сложно управляемая бюрократическая структура, в которой необходимы согласования позиций групп влияния. Одними бумажками и отписками такую структуру не развернуть. Все должно быть грамотно составлено и правильно работать.

В 2015 году общественное восприятие вступления КР в ЕАЭС характеризовалось завышенными надеждами. И пока, несмотря на все трудности, республика остается страной, в которой процент поддержки интеграции остается высоким.

Киргизия сегодня нуждается в реиндустриализации. Почти половину ВВП страны обеспечивает сфера услуг, при этом существует зависимость от средств трудовых мигрантов. У КР есть возможности для реализации масштабных проектов в рамках союза.

Киргизстанцы ждут от правительства реальных шагов в данном направлении. Этот факт необходимо грамотно использовать для внутреннего развития государства. Иначе уже через несколько лет молодежь, чья повестка дня сегодня пишется в Интернете, может стать основой для формирования критического восприятия Евразийской интеграции. Стоит напомнить, что ЕАЭС в наши дни в социальных сетях часто представляют в негативном свете.

Бахтиер Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив "Маъно" (Ташкент):

- Я не являюсь большим сторонником вступления Узбекистана (РУз) в Евразийский экономический союз. Эта тема была и остается предметом широкого общественного обсуждения в республике. Правительство внимательно отслеживало настроения, и в конце концов было сказано, что РУз станет участником интеграционного процесса, но постепенно, пошагово. Сначала будет получен статус наблюдателя.

Такой подход, на мой взгляд, - самый оптимальный. Важно не торопиться. В Узбекистане есть разные группы влияния. Одни ратуют за вступление в ЕАЭС, другие предлагают сотрудничать в рамках зоны свободной торговли СНГ. Повторю, идет широкое общественное обсуждение этой темы. И я надеюсь, что поиск компромисса продолжится. Конечно, есть огромные плюсы от вхождения в союз, но при этом в стране есть отрасли, которые понесут серьезные потери. Однако хуже всего, если вопрос вступления в ЕАЭС станет причиной раскола общества. Этого нельзя допустить.

Кубат Рахимов, советник премьер-министра КР:

- Республика не входит в число основателей союза. Мы к нему присоединились. Но при этом ни в коем случае не являемся в интеграционном объединении "второсортной" страной. Это не так.

Тема ЕАЭС в последнее время стала столь обсуждаемой из-за бурлящих политических процессов в государствах-участниках. В Киргизии, к примеру, в текущем году пройдут парламентские выборы, и само собой разумеется, что политические партии не обойдут вниманием в своих предвыборных программах экономическую интеграцию республики.

В Российской Федерации произошла смена премьер-министра. Новому главе правительства РФ Михаилу Мишустину потребуется время для того, чтобы сосредоточиться на вопросах ЕАЭС. В Беларуси в августе состоятся выборы главы государства.

Надо понимать, что такие события активизируют обсуждения плюсов и минусов Евразийского экономического союза. И это происходит не только в нашей стране.

Несмотря ни на что, ЕАЭС остается вторым в мире по степени глубины интеграции после ЕС объединением государств, союз состоялся. Да, есть те, кто в нем разочаровался. Но чтобы этого не происходило, не надо очаровываться. Интеграция - это дело не одного года, а сложный, тяжелый процесс. Нужно принять тот факт, что наша республика в ЕАЭС - догоняющая. Это касается и уровня жизни, и экономики в целом.

Для того чтобы это изменить, необходимо создавать в рамках союза институты развития, например единый экспортный центр. Это наше предложение, но, к сожалению, оно не вошло в стратегию дальнейшего развития ЕАЭС.

Логистические конфликты с Казахстаном случались и до вступления КР в объединение. Однако, что бы ни говорили, но в рамках союза осуществлять транзит грузов тем, кто правильно оформляет документы, стало легче. И это не считая других очевидных выигрышей от евразийской интеграции.

Компетентно

Алмаз Сазбаков, спецпредставитель правительства КР по делам ЕАЭС: 

- Евразийский экономический союз построен на принципе равноправия. Большинство важных вопросов решается консенсусом. Есть отдельные моменты, когда прийти к общему мнению не получается из-за позиции стран-участниц.

Как мне кажется, вхождение республики в ЕАЭС - это все-таки больше возможность для Киргизии. От нас зависит, воспользуемся ли мы этой возможностью. Не стоит ждать чуда - того, что жизнь в стране начнет резко улучшаться. Сами себе не поможем, ни один союз этого не сделает.

Ранее мы не уделяли внимания многим важным темам, а присоединение КР к объединению обнажило эти проблемы. С другой стороны, помощь партнеров по интеграции помогает их решить.

Что касается мигрантов из КР, то для нас цель - все-таки не создавать условия, чтобы они уезжали работать в Россию, а наоборот, возвращались и трудились на родине.

Сегодня вести разговоры о том, нужно или не нужно было Киргизии вступать в союз, смысла нет. Республика уже в ЕАЭС. Необходимо решать внутренние проблемы, усиливать позиции КР в объединении. При этом не забывать о национальных интересах, которые никто не отменял. Но самое главное - конкурировать страны ЕАЭС должны не между собой, а с другими интеграционными блоками.

В мире экс-СССР Киргизия