Новости

08.07.2020 12:06
Рубрика: Власть

Госдума планирует рассмотреть поправки о запрете отчуждения территорий 14 июля

Совет Госдумы сегодня рассмотрит законопроект, закрепляющий в законодательстве запрет на отчуждение российских территорий. Внесенный документ предлагается рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 14 июля. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Ранее в Госдуму был внесен первый законопроект, направленный на обеспечение поправки в Основной Закон о защите территориальной целостности. Согласно изменениям, отчуждение территорий РФ предлагается приравнять к экстремистской деятельности.

Глава нижней палаты направил законопроект в Комитет по безопасности и противодействию коррупции, сообщила пресс-служба ГД.

Вячеслав Володин отметил, что поправки приводят законодательство о противодействии экстремизму в соответствие с новыми нормами Конституции. "Инициатива направлена на обеспечение безопасности, защиту и укрепление нашего суверенитета", - подчеркнул он.

Законопроект, по словам спикера, будет рассмотрен в приоритетном порядке. "Уже сегодня он будет вынесен на Совет Думы с предложением рассмотрения его", - сказал председатель Госдумы.

Ранее стало известно, что также подготовлены (но пока не внесены) изменения в Уголовный кодекс - срок за нарушение территориальной целостности РФ может составить до 10 лет. Также предлагается ввести ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности. Предлагается административное и уголовное наказание (в случае рецидива) с максимальным сроком лишения свободы в 4 года.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии