Новости

08.07.2020 05:16
Рубрика: В мире

Сезон состоится?

Иссык-кульские здравницы готовы принять отдыхающих
Акылбек Осмоналиев: Мы анализируем все имеющиеся у нас резервы и возможности, чтобы быть готовыми к любой неожиданной ситуации. Фото: Любовь Борисенко Акылбек Осмоналиев: Мы анализируем все имеющиеся у нас резервы и возможности, чтобы быть готовыми к любой неожиданной ситуации. Фото: Любовь Борисенко
Акылбек Осмоналиев: Мы анализируем все имеющиеся у нас резервы и возможности, чтобы быть готовыми к любой неожиданной ситуации. Фото: Любовь Борисенко
Несмотря на пандемию, многие киргизстанцы надеются провести хотя бы несколько жарких дней в июле или августе на побережье Иссык-Куля. Однако людей пугают различные слухи о новых ограничениях, с которыми они могут столкнуться на отдыхе. Развеять разного рода домыслы, а также рассказать об особенностях туристического сезона "РГ" попросила полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Акылбека Осмоналиева.

В связи с пандемией многие предрекали крах туристического сезона.

Акылбек Осмоналиев: Прежде всего, не стоит паниковать. Сезон только начинается. В июне у нас всегда не так много отдыхающих. Пик сезона, как и в прошлые годы, придется на июль-август. Так что говорить о том, что сезон не состоится, я бы не спешил.

Эпидемиологическая ситуация в области отслеживается тщательно. У нас действует обязательный масочный режим, а на въезде в регион действует карантинный пост, который проверяет все въезжающие транспортные средства. Во-вторых, мы взяли под особый контроль пассажирские перевозки. Сегодня наполняемость маршрутных такси, которые курсируют между регионами, не превышает 70 процентов, что позволяет соблюдать санитарную дистанцию. В салонах микроавтобусов также обязателен масочный режим, проводится дезинфекция. Допускаю, что некоторые ограничения доставляют определенные неудобства, но давайте все же следовать рекомендациям медиков.

Хотел бы поблагодарить наших граждан за понимание и терпение. Уверен, что строгое соблюдение установленных правил и дисциплина помогут преодолеть этот сложный период.

Есть у полпредства так называемый план "Б" на случай, если эпидемиологическая ситуация все же не позволит отдыхающим приехать на Иссык-Куль?

Акылбек Осмоналиев: План "Б", как вы выразились, есть всегда. Мы сейчас анализируем все имеющиеся у нас резервы и возможности, чтобы быть готовыми к любой неожиданной ситуации.

В республике действует мораторий на проведение проверок. Как он будет действовать в условиях пандемии?

Акылбек Осмоналиев: Когда речь идет о здоровье или даже жизни человека, разве можно ставить интересы бизнеса выше этого? Думаю, что сейчас предприниматели и медики будут действовать заодно. Первым нужно сохранить деловую репутацию и чтобы люди уехали домой здоровыми, а вторым - чтобы эпидемия не распространялась. Так что здесь интересы совпадают.

Вполне возможно, многие туристы не смогут приехать из-за закрытия границ. Местное население, задействованное в турсфере, понесет существенные убытки. Есть ли возможность оказать им какую-то помощь?

Акылбек Осмоналиев: Конечно, такой вариант мы рассматривали. Но есть определенная надежда, что туристическая отрасль области выдержит удар пандемии. Или он хотя бы не станет для нее губительным. Дело в том, что значительная часть отдыхающих (более 83 процентов) - это киргизстанцы. Следовательно, они смогут приехать на Иссык-Куль и в этом году. Еще 14 процентов отдыхающих к нам прибывают из стран СНГ. Если предположить, что сможет приехать хотя бы половина из них, то это уже неплохой результат. Что касается гостей из дальнего зарубежья, то их в прошлые годы было не более двух процентов. Их отсутствие для туристического бизнеса будет ощутимо, но не смертельно.

Большинство фермеров рассчитывали, что смогут продать продукцию за рубеж. Сейчас границы закрыты, и реализация урожая под угрозой. Что делать?

Акылбек Осмоналиев: В этом году мы посевную закончили раньше срока, до начала карантина. Это большой плюс. Кроме того, значительная часть нашей сельхозпродукции перерабатывается в области и поступает на внутренний рынок республики и в приграничные области Казахстана.

Из минусов я бы отметил сложности с реализацией фруктов - абрикосов и яблок. Их вывозили в Россию. Сейчас экспорт встал. Хотя и здесь окончательные выводы делать рано. Массовый сбор плодов еще не начался. Так что пока есть время. Да и вероятность того, что границы откроются, достаточно велика. В крайнем случае будем налаживать переработку на месте. Сейчас прорабатываем этот вопрос. Активную помощь нам оказывает Фонд развития Иссык-Кульской области. Особенно в том, что касается строительства и ремонта социальных объектов.

Из-за пандемии в область вернулось много граждан, работавших за рубежом. Будет ли возможность их как-то трудоустроить?

Акылбек Осмоналиев: Вопрос сложный, хотя отчасти проблема решаема. Сейчас в области можно найти сезонную работу. Конечно, допускаю, что заработок не такой, как, например, в России или Казахстане, но это все же лучше, чем ничего. Кстати, мы разработали ряд мер для того, чтобы права сезонных рабочих были соблюдены. В частности, чтобы своевременно и в полном объеме выплачивалась зарплата. Я дал команду инспекции по охране труда эти моменты отслеживать. Причем жалобы можно будет оставлять на сайте обладминистрации. Сейчас всем тяжело, и неправильно, если кто-то будет наживаться на чужой беде. Раз человек добросовестно трудился, должен получить то, что заработал.

На какую помощь могут рассчитывать предприниматели, чей бизнес больше всего пострадал из-за введения карантина?

Акылбек Осмоналиев: Сразу скажу, что поддержка будет оказана тем коммерческим структурам, которые ведут свою деятельность легально.

Они вправе претендовать, например, на пролонгацию платежей по кредитам. Такая договоренность, как вы знаете, достигнута во время переговоров между правительством и Национальным банком КР. В этом году у добросовестных налогоплательщиков, выплативших 10-процентный аванс по обязательным платежам, фискальные службы не будут проводить проверки и доначисления по каким-либо другим видам налогов.

Ключевой вопрос

Какие ограничения действуют на территории области и в пансионатах в связи с пандемией?

Акылбек Осмоналиев: Я еще в начале июня собирал руководителей пансионатов, домов отдыха, детских оздоровительных лагерей, частных гостиниц, а также владельцев ресторанов и кафе. Вместе мы разработали стратегию проведения турсезона и противостояния коронавирусу. В нее вошло 12 обязательных к исполнению пунктов. Среди них строгое соблюдение личной гигиены отдыхающих. Во всех пансионатах, домах отдыха и других подобных заведениях несколько раз в день будет проводиться полная дезинфекция как помещений, так и территории пляжа. За этим будет строго следить санэпиднадзор. Посещение публичных мест, таких как рестораны или экскурсии, - строго в масках и с соблюдением установленной дистанции.

Люди приедут отдыхать, многие семьями. Может так случиться, что кто-то все же заболеет, а такой вариант надо тоже учитывать. В этом случае человека, конечно же, госпитализируют, а лица, контактировавшие с ним, будут поселены в специальные номера. Мы решили, что в каждой здравнице их будет отведено несколько - как раз для этих целей. То есть люди смогут продолжить отдыхать, не вступая в контакт с другими гостями. И здесь я бы хотел обратиться к иссыккульцам и к нашим гостям. Прошу отнестись к таким требованиям с пониманием. Введение ограничений - не чей-то каприз. Они необходимы в целях безопасности. В наших и ваших интересах, чтобы вы хорошо отдохнули и уехали домой здоровыми.

В мире экс-СССР Киргизия