Новости

08.07.2020 05:35
Рубрика: В мире

Вернулись, чтобы помочь

Несколько десятков киргизстанских медиков, работавших в России, вернулись в республику, чтобы помочь коллегам справиться с COVID-19. Группа волонтеров прибыла в Бишкек самолетом. По словам замминистра здравоохранения КР Мадамина Каратаева, добровольцев определили в Национальный госпиталь, где открылся блок для пациентов с внебольничной пневмонией.

- Наши земляки учились или работали в России, некоторые уже получили гражданство РФ, - сообщил он. - Они прилетели, чтобы помочь, и мы выражаем им искреннюю благодарность.

Медики решили вернуться на родину, узнав об острой нехватке специалистов на фоне осложнения эпидемиологической обстановки. В Бишкеке их разместили в одном из отелей, где они будут проживать бесплатно. Соотечественники привезли с собой необходимое оборудование и медикаменты, закупленные за счет собранных в России пожертвований от земляков.

Как оказалось, киргизстанцы, живущие и работающие в России, провели акцию, в ходе которой собрали для нужд здравоохранения в Киргизии более двух миллионов рублей для закупки необходимых лекарств и оборудования.

Кстати

По данным минздрава республики, в столице опасной инфекцией заразились около трети медицинских работников. Чтобы помочь взять ситуацию под контроль, в Бишкек прибыли их коллеги из регионов - около ста специалистов разного профиля.

В мире экс-СССР Киргизия