Новости

08.07.2020 04:28
Рубрика: В мире

Готовятся к осени

Очередной театральный сезон в Киргизии закрылся в режиме онлайн
Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова выбрал для расставания с публикой креативный способ. Фото: Анастасия Карелина Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова выбрал для расставания с публикой креативный способ. Фото: Анастасия Карелина
Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова выбрал для расставания с публикой креативный способ. Фото: Анастасия Карелина
Впервые в истории артисты театров Киргизии не смогли попрощаться со зрителями в стенах театра. Однако они постарались сделать так, чтобы и виртуальная встреча оставила у почитателей актерского мастерства самые приятные впечатления.

Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова выбрал для расставания с публикой весьма креативный способ. В связи с тем, что в республике все еще действует карантин, артисты решили снять видеоролик, который затем выложили в социальные сети. В необычной театральной постановке была занята практически вся труппа. Только за один день ролик набрал огромное число просмотров. Актеры даже пошутили по этому поводу: если бы все, кто поставил клипу "лайк", пришли в театр, то вряд ли смогли вместиться в зрительном зале.

Идея виртуального прощания со зрителями принадлежит трем режиссерам - Анне Шмыриной, Нелли Плешаковой и Равшан уулу Амантуру.

- Уверена, рано или поздно пандемия уйдет, и люди, устав от бесконечного негатива, придут в театр насладиться прекрасным, - убеждена Анна Шмырина. - Для того чтобы поддержать связь со зрителем, мы и решили снять клип. Судя по откликам в социальных сетях, работа многим понравилась. На съемки самого ролика ушло несколько дней. Они проходили в городе и на природе. Участие в них приняло 70 процентов труппы: народные и заслуженные артисты, молодежь. Мы благодарны ребятам из студии "Сентябрь". Они нам очень помогли в создании клипа, и, если честно, без них у нас не получилось бы так ярко и креативно.

Полон оптимизма и художественный руководитель театра Аким Текешов. По его словам, артисты вовсе не собираются уходить в онлайн навсегда.

- Вообще, мы не прощаемся надолго, - заявил он. - Для нас этот год юбилейный. Нам 85! До августа мы все в отпуске, ну а после начнем репетиции. Конечно, многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Но на осень у нас запланировано три новых спектакля. Среди них - "Мой бедный Марат", поставленный по одноименной пьесе Алексея Арбузова. Он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его публичный показ должен был состояться еще в апреле, но в связи с введением карантина премьеру перенесли на осень. Вторая работа - спектакль "Мечты сбываются" по произведениям Алексея Торка. И очень надеемся провести бенефис народной артистки Киргизии Ларисы Любомудровой.

Ушли на каникулы и сотрудники Киргизского национального ордена Ленина академического театра оперы и балета имени Малдыбаева. Как и их коллеги из драмтеатров республики, оперные исполнители и артисты балета надеются увидеться со зрителем осенью, а также готовятся показать свое мастерство на российских сценах.

- Не стоит забывать, что 2020 год был объявлен перекрестным между Россией и Киргизией, и мы готовились, - рассказал художественный руководитель театра Искандер Сартбаев. - В начале года мы побывали с гастролями в некоторых российских городах. Ждали приезда труппы из Мариинки и Большого театра, но из-за введенных ограничений приезд был отложен на осень. Сейчас российским коллегам разрешили вернуться на сцену и возобновить репетиции. Надеемся, что так будет и у нас.

Киргизский театр драмы имени Абдымомунова также приготовил для своих зрителей несколько новинок. Одна из них - постановка "Преступление и наказание" по роману Федора Достоевского, где наряду с известными актерами заняты выпускники Киргизского государственного университета культуры и искусств имени Бюбюсары Бейшеналиевой.

Кстати

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков при посещении Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова оказался удручен состоянием здания и поручил своей администрации и министерству культуры найти деньги на ремонт. Пока, увы, работы не начались - помешала пандемия. Но мечты об обновленной сцене, отремонтированных гримерках и зрительном зале обещают сбыться. Актеры также надеются, что Сооронбай Жээнбеков посетит один из спектаклей, которые ставят на подмостках театра.

В мире экс-СССР Киргизия