08.07.2020 01:29
    Рубрика:

    Оснащение пропускных пунктов в Киргизии завершат к концу 2021 года

    Оснащение пропускных пунктов должно завершиться к концу следующего года
    К иргизия до конца 2021 года закончит переоснащение пропускных пунктов на границах со странами, не входящими в Евразийский экономический союз, - Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном. Модернизация важной инфраструктуры стала возможной благодаря сотрудничеству с Россией.

    Как сообщила в парламенте Киргизии зампредседателя Государственной таможенной службы КР Эльнура Мамбетжунушова, при помощи РФ республика намеревалась реконструировать и переоснастить более десяти пропускных пунктов, через которые осуществляется транспортное сообщение с другими странами и, в частности, грузоперевозки. Модернизация необходима, чтобы улучшить систему учета товаров, а также сократить контрабанду и защитить общий рынок Евразийского экономического союза от нелегальной продукции из третьих стран. Россия выделила на эти цели около двухсот миллионов долларов в рамках технической помощи Киргизии в составе ЕАЭС.

    К модернизации инфраструктуры на внешней границе союза КР приступила четыре года назад. Большая часть пропускных пунктов уже реконструирована, оборудована современной техникой.

    - Работы осталось провести только на двух пропускных пунктах - "Достук" и "Бор-Добо", - заявила Эльнура Мамбетжунушова.

    По ее словам, по "Достуку" - на границе с Узбекистаном - вопрос затянулся из-за того, что территорию объекта было необходимо расширить, но для этого требовалось выкупить прилегающие частные дома. Со схожими проблемами власти столкнулись и в случае с "Бор-Добо" на границе с Таджикистаном.

    - До конца 2020 года мы готовимся завершить работу над технико-экономическим обоснованием проектов, - отметила замглавы таможенной службы.

    Вместе с тем

    Модернизация инфраструктуры продолжается и на границе с Казахстаном. Стороны договорились о совместном строительстве нового моста и реконструкции существующего между пунктами пропуска "Ак-Тилек - автодорожный" и "Карасу - автодорожный". "Каждая из стран проведет отдельные тендеры и самостоятельно начнет строительство, - утверждает заместитель министра транспорта и дорог КР Бакыт Бердалиев. - Киргизская сторона выделяет на это 87 миллионов сомов".