08.07.2020 02:11
    Рубрика:

    Половина госпредприятий в Киргизии работают неэффективно

    Половина предприятий работают неэффективно
    Повышение рентабельности государственных предприятий - один из приоритетов работы правительства КР. Такое заявление сделал премьер-министр страны Кубатбек Боронов.

    По его словам, пришло время поставить точку в этом вопросе и добиться внедрения понятных и эффективных механизмов управления госсобственностью.

    - Успешность предприятий зависит от руководителя и менеджмента в целом. Поэтому необходимо повсеместно внедрять ключевые показатели эффективности для оценки деятельности руководителей госкомпаний. Мы проведем детальный анализ работы каждого руководителя, по итогам которого будут приниматься соответствующие меры в их отношении, - подчеркнул премьер.

    Стоит отметить, что решить проблему так называемых неэффективных государственных предприятий в КР безуспешно пытаются последние три-четыре года.

    Предшественник действующего главы кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев, к примеру, объявлял о создании ОАО "Национальная управляющая компания" (НУК). Структура должна внедрять централизованную систему управления госкомпаниями по модели холдингов и привлекать к работе опытных менеджеров.

    Согласно официальным данным, из 104 существующих в республике объектов, полностью принадлежащих государству или в которых оно имеет крупную долю, половина фактически не работает. Из 52 акционерных обществ треть не приносит никакой пользы экономике.

    По статистике, даже крупные компании, находящиеся под контролем правительства, не показывают роста чистой прибыли. Их вклад в бюджет республики незначителен. С другой стороны, неуклонно растут расходы на содержание таких предприятий. При этом, как отмечают в кабмине, руководители не проявляют инициативу и заинтересованность в том, чтобы сделать их прибыльными.

    Кстати

    Всего, согласно данным межведомственной автоматизированной информационной системы "Единый реестр государственного имущества КР", в собственности государства находится более миллиона объектов, включая движимое и недвижимое имущество. Их балансовая стоимость оценивается в 86 миллиардов сомов (свыше 1,2 миллиарда долларов).

    Самым крупным активом государства можно назвать различные сооружения, состоящие на балансе госструктур. Количество таких объектов превышает 15,7 тысячи, а стоимость оценивается примерно в 17,1 миллиарда сомов. Следующий по величине актив - техника и оборудование (16,4 миллиарда). Третьей по стоимости является недвижимость - около 12,3 тысячи зданий. Она составила 14,4 миллиарда.

    Еще 3,2 миллиарда - балансовая стоимость государственного автопарка. Различные министерства, ведомства и организации владеют более чем девятью тысячами автомобилей. Кроме того, государство остается крупным земельным собственником. Ему принадлежит свыше 1,1 тысячи земельных участков, оцененных, по предварительным данным, более чем в миллиард сомов. Рыночная стоимость этих территорий может оказаться значительно выше.