Новости

08.07.2020 04:53
Рубрика: В мире

Бункеры для ускорителей

Лечить онкобольных с помощью современного оборудования обещают начать осенью
В 2016 году Национальный центр онкологии и гематологии получил новый аппарат для внутриполостной лучевой терапии. Фото: Евгения Евреинова В 2016 году Национальный центр онкологии и гематологии получил новый аппарат для внутриполостной лучевой терапии. Фото: Евгения Евреинова
В 2016 году Национальный центр онкологии и гематологии получил новый аппарат для внутриполостной лучевой терапии. Фото: Евгения Евреинова
Поставка в республику линейных ускорителей, крайне необходимых для лечения некоторых категорий онкологических больных, задерживается. Причина - из-за режима чрезвычайного положения приостановлено строительство специальных бункеров для медоборудования. В Национальном центре онкологии и гематологии уверяют, что все работы завершатся в конце июля, а уже в сентябре начнется прием первых пациентов.

То одно, то другое

Благополучному завершению истории с поставкой в КР линейных ускорителей все время кто-то или что-то мешает. То депутаты парламента, которые переживали за сохранность выделенных на покупку медицинской техники 10 миллионов долларов, то отмена весной 2018-го тендера до, как объяснили общественности, "выяснения всех обстоятельств".

Теперь это пандемия COVID-19. Вернее, не сам вирус, а ограничительные меры, которые действовали в республике с марта по май. По словам директора Национального центра онкологии и гематологии (НЦОГ) Эрниса Тилекова, из-за введенного карантина пришлось приостановить строительство специальных бункеров. Возведения таких объектов требует Международное агентство по атомной энергии.

- Они необходимы для обеспечения радиационной безопасности, - объяснил Эрнис Тилеков корреспонденту "РГ".

Строительство бункеров должно было завершиться к маю. Сроки сдвинули до конца июля.

- Мы стараемся возобновить работы. Тендер уже провели, определили строительную компанию. Надеемся, что справимся до конца июля - начала августа, после этого можно будет завезти линейные ускорители, а в сентябре принять первых пациентов, - сказал директор НЦОГ.

Но при этом добавил, что коррективы в планы может внести ситуация с распространением коронавируса в стране и возможным повторным введением ограничительных мер.

Облучить новообразование

Договор на поставку двух комплектов линейных ускорителей на сумму около четырех миллионов долларов был заключен в апреле 2019 года. Киргизскую сторону в документе представляют Фонд обязательного медицинского страхования и Национальный центр онкологии и гематологии. Поставщиком является компания, занимающаяся продажей и обслуживанием медицинского радиотерапевтического оборудования на территории России.

Линейный ускоритель - радиотерапевтический комплекс для облучения злокачественных новообразований. Это инновационная технология, позволяющая минимизировать повреждение здоровых тканей, сократить длительность лечения и значительно уменьшить время воздействия облучения.

Республиканские онкологи отчаянно нуждаются в таком оборудовании. Согласно официальным данным, ежегодно в КР заболевают различными видами рака в среднем около 5000 человек. Более половины умирают в первый год после постановки диагноза. В том числе из-за невозможности получать современное лечение.

Ранее - в 2016 году - в Национальном центре онкологии и гематологии Московским НИИ физики и автоматизации был поставлен новый аппарат для внутриполостной лучевой терапии. Пока его не было, больных даже приходилось отправлять в соседний Казахстан.

Воз и ныне там

Если с линейными ускорителями все более-менее понятно, то в истории с достройкой Центра детской онкологии и гематологии на территории НЦОГ по-прежнему нет никакой ясности.
Возведение семиэтажного здания началось в октябре 2017-го. Завершиться оно должно было через год. Но к весне 2018-го построили только четыре этажа. Затем все работы на объекте прекратились из-за отсутствия финансирования.

В правительстве КР заявили: "Строительство нового корпуса для центра детской онкологии и гематологии будет продолжено и завершено. Стоимость объекта составляет 601 миллион сомов (без оснащения и медицинского оборудования). В 2017-м году выделено 70 миллионов и в марте 2018 года - 30 (при плане в 50 миллионов). В настоящее время стройка временно приостановлена до возобновления финансирования. Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Госстрою) поручено проводить работы строго по утвержденным нормам и правилам, при этом учитывая реальные возможности финансирования проекта".

В 2019-м расходы на продолжение стройки в госказне заложены не были. Не стоит и ожидать, что деньги найдутся в текущем году. Дефицит республиканского бюджета из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавируса с начала 2020-го вырос в несколько раз. Тут бы на выплаты зарплат и пенсий хватило.

Впрочем, директор НЦОГ Эрнис Тилеков настроен оптимистично. По его словам, в здании после завершения всех работ планируется разместить отделение гематологии для взрослых. В то же время на базе Наццентра охраны материнства и детства в микрорайоне "Джал" будет возведен под ключ другой Центр детской онкологии и гематологии.

С этим, кстати говоря, согласны и в благотворительных фондах, помогающих онкобольным детям. По словам руководителя Help the children Елены Коневой, лечение, которое получают дети, длительное и тяжелое. "На фоне химиотерапии постоянно идут осложнения. За этим должны наблюдать профильные врачи-педиатры, которые как раз работают в Наццентре охраны материнства и детства", - рассказала она.

По словам Эрниса Тилекова, осталось найти инвесторов, чем сейчас занимаются врачи и госорганы.

Кстати

Онкологическими заболеваниями чаще всего страдают киргизстанцы, проживающие в Чуйской области республики. Ежегодно 132 из 100 тысяч человек ставят соответствующий диагноз. На втором месте Бишкек - 118 человек из 100 тысяч. На третьем Иссык-Кульская область - 110 из 100 тысяч.

Самой распространенной формой онкологических заболеваний, которыми страдают мужчины в Киргизии, является рак желудка. Затем следуют рак легкого, печени, кожи. У женщин чаще всего диагностируют рак молочной железы, шейки матки и желудка.

В мире экс-СССР Киргизия