08.07.2020 15:00
Текст: Юрий Сизов

Президент Беларуси поздравил с юбилеем Константина Райкина

Миллионы поклонников в Союзном государстве поздравляют с 70-летним юбилеем народного артиста России, художественного руководителя Московского театра "Сатирикон" Константина Райкина.

"Своим ярким талантом, запоминающимися характерными ролями в кино и на театральной сцене вы по праву заслужили всенародную любовь", - констатировал 8 июля президент Беларуси, отметив, что за годы активной и плодотворной работы прославленный мастер создал множество художественных образов, "неизменно привлекающих искренностью и жизнелюбием".

Александр Лукашенко пожелал Константину Райкину долгих лет жизни, доброго здоровья, счастья и благополучия. "Пусть ваше многогранное творчество и впредь дарит публике радость и вдохновение, способствует укреплению культурных связей между нашими народами", - подчеркнул глава государства.

Удивительный дар перевоплощения, тонкий лиризм и юмор Константина Райкина порой связывают с даром судьбы, напоминая эстрадные триумфы его отца. А вот сам юбиляр убежден в том, что большинство людей воспринимали его как сына великого Аркадия Райкина только потому, что не видели его работу в театре. "А ведь театр - место чистое. Здесь никакой папа не поможет. Ты ничего не можешь понять всерьез про артиста, пока не увидел его в сценическом пространстве", - признался юбиляр в одном из своих интервью.

Кстати, критики напоминают, что в прославленном "Современнике", где он играл десять лет, впервые по-настоящему раскрылось дарование актера в спектакле "Двенадцатая ночь" по пьесе Шекспира. Именно там зрители были поражены его неповторимой пластичностью и универсальностью.

Но особые очертания фонтанирующий талант мастера приобрел в "Сатириконе", художественным руководителем которого он является уже более тридцати лет. Среди его актерских работ выделяются такие постановки, как "Служанки" по Жану Жене, "Превращение" по Францу Кафке, шекспировские "Гамлет" и "Король Лир", "Не все коту масленица" по Александру Островскому. Кстати, и каждая его режиссерская работа на сцене "Сатирикона", по оценке прессы, превращалась в шоу-спектакль и пользовалась большим успехом у публики.

Не менее значительны работы Константина Райкина и в кино. Они не просто запоминались зрителями, а становились событием в культурной жизни страны, резюмируют искусствоведы.

Следует добавить, что юбиляр является обладателем большого числа наград, неоднократно становясь лауреатом театральной премии "Золотая маска". В 1992 году он был удостоен звания народного артиста России, а еще черед три года стал лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства.

О себе народный артист России говорит, как правило, кратко, но емко: "Единственный способ для меня наслаждаться жизнью - работать каждый день до часа, до двух ночи. У тебя же нет выходных, когда ты влюблен". И в этом - вся душевная щедрость Константина Райкина.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.