Кардиологи рассказали, чем опасна для сердца пыль в больших городах

Мельчайшие частицы пыли, основной источник которых автомобильные выхлопы, могут проникать в сердце и повреждать митохондрии в сердечной мышце. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в ScienceDirect.

Наночастицы из загрязненного воздуха "представляют собой вероятный фактор риска для дисфункции митохондрий и последующего развития сердечно-сосудистых заболеваний с самого раннего детства". К такому выводу пришли ученые во главе с Барбарой Махер из Ланкастерского университета (Великобритания). Они исследовали ткани миокарда умерших мексиканцев, которые проживали в городах Мехико и Веракрус, где уровень загрязнения воздуха превышает норму. Железосодержащие наночастицы были обнаружены в ткани левого желудочка даже трехлетнего ребенка. Эти частицы, размером от нескольких нанометров до микрометров, не только проникают в легкие, становясь потенциальным фактором риска развития астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), рака легких. Более того, наночастицы пыли были обнаружены в плаценте и даже в мозговой ткани людей, проживавших в сильно загрязненных городских районах.

Теперь выяснилось, что витающая в воздухе пыль может проникать глубоко в сердце и вызывать серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Ранее команда Махер продемонстрировала, что наночастицы переносятся из воздуха в ткань сердца вместе с кровью. Поразительно, но сердце людей, проживающих в сильно загрязненных районах, может содержать миллиарды таких наночастиц, говорится в статье.

Так, в тканях левых желудочков двух жертв ДТП - 26-летнего мужчины и трехлетнего малыша из густонаселенного Мехико - ученые обнаружили многочисленные круглые мелкие частицы размером от 15 до 40 нанометров. Исследовав сердца погибших с помощью электронного микроскопа, они отметили, что ультрамелкие частицы накапливались главным образом в митохондриях сердечной мышцы. Митохондрии называют "энергетическими станциями" или "фабриками энергии", поскольку основная их функция - преобразование питательных веществ в полезную энергию, которая путем многочисленных реакций извлекается из органических соединений и запасается в АТФ.

В мышечной ткани сердца митохондрии доминирующие органеллы: это связано с ее способностью к непрерывной работе в течение всей жизни организма.

Тщательный анализ сердец погибших показал, что наночастицы в митохондриях были преимущественно металлическими - с высоким содержанием железа, алюминия и титана.

Исследования показали, что многие из митохондрий, содержавшие металлические наночастицы, были деформированы и имели повреждения мембран. А это, по утверждению команды Махер, может иметь серьезные последствия для клеток сердца и всей ткани, а значит, провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

"Давно известно, что люди, подвергающиеся воздействию большого количества твердых частиц, чаще и сильнее страдают от болезней сердца, - говорит Махер и приводит в статье печальную статистику: - Загрязнение воздуха, по оценкам, вызывает больше 3 миллионов преждевременных смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Факт, что мы обнаружили металлические частицы в сердце трехлетнего ребенка, говорит о том, что взвешенные частицы в воздухе угрожают здоровью человека на всех этапах жизни, включая внутриутробную и детскую фазы, но клинически они проявляются в жизни позже".

Поэтому, говорят ученые, необходимо сокращать выбросы твердых частиц транспортом и промышленностью. "Коктейль" из таких частиц представляет собой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний в глобальном масштабе", - говорится в статье.