Новости

08.07.2020 11:17
Рубрика: Общество

Пермские ученые разработали модуль для добычи золота из отходов

Текст: Алексей Трапезников (Пермь)

На геологическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали модуль, который позволяет извлекать золото из техногенных отвалов на местах добычи полезных ископаемых.

- Модуль погружается на уровень протекания вод из отвалов шахт и задерживает в себе микрочастицы золота. Со временем сорбирующий картридж модуля отправляется на переработку для извлечения благородного металла. С помощью одного модуля за сезон эксплуатации возможно извлечь десятки граммов золота в зависимости от уровня содержания этого металла в водах техногенного объекта, - пояснил заведующий лабораторией геологии осадочных и техногенных месторождений ЕНИ ПГНИУ Виталий Брюхов.

По словам эксперта, за последние 250 лет в России скопилось много техногенных отвалов с различными полезными компонентами, пригодными для извлечения. Сейчас эти отвалы разлагаются на поверхности и изменяют состав окружающей среды. Извлечение из них полезных компонентов поможет отчасти решить экологические проблемы территорий.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край ПФО Пермский край Пермь