Новости

08.07.2020 12:00
Рубрика: Культура

Фрагмент парусника XIX века станет экспонатом калининградского музея

 Фото: Пресс-служба Музея Мирового океана  Фото: Пресс-служба Музея Мирового океана
Фото: Пресс-служба Музея Мирового океана

Фрагмент старинного судна, найденный на дне Балтийского моря, доставлен в калининградский музей Мирового океана для изучения и реставрации.

Как сообщили в пресс-службе музея, предмет, обнаруженный в районе Пионерского, - это перо руля крупного парусного судна. Вероятно, это остатки традиционной для жителей побережья Куршского и Вислинского заливов лодки рейзенкан, использовавшейся для перевозки грузов и пассажиров, но пока подтверждения этому нет.

Предположительно, находка датируется второй половиной XIX века, но необходимо дополнительное изучение специалистами. После консервации в реставрационной мастерской музея предмет, возможно, будет экспонироваться на "Лодейном дворе" в филиале музея - историко-культурном центре "Корабельное воскресение" во Фридрихсбургских воротах.

Здесь уже выставлен фрагмент рейзенкана. Он был найден в 2014 году во время музейной экспедиции на Балтийской косе и после реставрации стал музейным экспонатом. Хотя эти лодки были распространены в регионе в XVIII и XIX веках, ни одного экземпляра до наших дней не сохранилось. Существует только реплика рейзенкана, которую сделали корабелы в соседней Литве.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область