Новости

08.07.2020 05:09
Рубрика: Культура

На дне Ладоги нашли "Валаамский монастырь"

Коллекция музея Валаамского мужского монастыря пополнилась уникальным экспонатом: кованым трехсоткилограммовым якорем, поднятым группой петербургских дайверов со дна Ладоги - с затонувшего судна "Valamon luostari" ("Валаамский монастырь").
Судьба парохода "Valamon luostari" оказалась весьма непростой и запутанной. Фото: Информационная служба Валаамского монастыря Судьба парохода "Valamon luostari" оказалась весьма непростой и запутанной. Фото: Информационная служба Валаамского монастыря
Судьба парохода "Valamon luostari" оказалась весьма непростой и запутанной. Фото: Информационная служба Валаамского монастыря

Пароход, чья история неразрывно связана с обителью, затонул в 1940 году в Зимнюю войну, во время авиационного налета. Пароход был построен в начале 1860-х на верфи в Швеции и назывался "Kjell". В начале XX века его владельцем был купец Хозяинов, занимавшийся лесозаготовками. В 1914 году на судне случилась трагедия: из-за проблем с паровым котлом вырвалась струя обжигающего пара: молодой машинист получил огромные ожоги. В 1930 году пароход был выставлен на торги из-за банкротства Хозяинова. Купил судно, находящееся в отличном состоянии, Валаамский монастырь. Уже весной 1931 года на судне, переименованном в "Valamon luostari", начали возить паломников по маршруту Валаам - Лахденпохья (Карелия). И все шло своим чередом, пока в преддверии Зимней войны судно не реквизировали для нужд военно-морского флота Финляндии.

В январе 1940 года пароход, стоявший в Никоновской бухте Валаама, попал под налет советских бомбардировщиков из состава Ладожской флотилии. От бомб на корме начался сильный пожар, и судно пошло ко дну на глубине 7-9 метров. Никаких сведений о конкретном месте затопления судна не сохранилось.

Очередной виток истории "Valamon luostari" наступил в 2017 году: дайверы из орловского клуба "Диво" вместе с коллегами из Воронежа прибыли в Никоновскую бухту. Они знали о судьбе судна и решили его найти. Но погружения ничего не дали. Но напоследок, уже собираясь в обратный путь, на гидролокаторе бокового обзора увидели очертания какого-то объекта. Пошли на глубину: да, действительно пароход. Летом прошлого года дайверы полностью обследовали корабль, измерили его. По совокупности данных получен однозначный ответ: это действительно "Valamon luostari". Чуть позже орловских и воронежских дайверов летом прошлого года на корабль случайно наткнулась группа дайверов из Петербурга.

- Мы спустились на глубину - осматривать две затонувшие баржи дореволюционной постройки. И потеряли ориентиры. Это только кажется, что вода в Ладоге прозрачная. Здесь большой метровый слой ила, и без фонаря на глубине 7-9 метров уже ничего не видно. Блуждаем - и вдруг фонарь освещает еще одно судно, которое мы раньше не видели... - делится впечатлениями Александр Румянцев.

Тот самый трехсоткилограммовый якорь, поднятый дайверами со дна Ладоги. Фото: Информационная служба Валаамского монастыря

Место упокоения судна перестало быть тайной. Возникла угроза разграбления судна и ухода экспонатов в частные коллекции. Сейчас по благословению епископа Панкратия, игумена Валаамского монастыря, петербургскими дайверами был поднят один из самых впечатляющих предметов - стальной кованый трехсоткилограммовый якорь.

- Ценность этого якоря высока. Во-первых, так как он с корабля "Valamon luostari", принадлежавшего Валаамскому монастырю, то теперь музей благодаря ему расширил свои возможности в показе посетителям истории монастырской флотилии конца XIX - первой трети XX столетий.

Во-вторых, якорь можно использовать в выставках, посвященных военной тематике, так как "Valamon luostari" успел принять участие в Зимней войне.

В-третьих, пополнение коллекции расширяет возможности для исторических исследований и межмузейной экспозиционной деятельности, - подчеркнула Татьяна Бердяева, директор музея Валаамского монастыря.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург