Новости

08.07.2020 05:49
Рубрика: В мире

Россия делится опытом

Россия делится с Киргизией опытом борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В республике побывала делегация специалистов Роспотребнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) во главе с заместителем руководителя ведомства Вячеславом Смоленским.

- С российской стороной обсуждены вопросы сотрудничества в борьбе с коронавирусом, - поделился подробностями визита премьер Киргизии Кубатбек Боронов. - Организовано несколько консультативных встреч с нашими эпидемиологами, инфекционистами, вирусологами, реаниматологами. Приезд данной делегации - результат недавних переговоров президентов Сооронбая Жээнбекова и Владимира Путина.

По словам главы правительства Киргизии, прибытие специалистов из РФ имеет особую важность, поскольку позволит перенять успешный опыт борьбы с COVID-19. Замруководителя Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский в свою очередь заявил, что российская сторона всегда готова прийти на помощь в общей беде.

- За два дня около 100 киргизских специалистов получили консультации по мониторингу инфекции, организации лечебных процессов и лабораторных работ, - отметил он. - Анализ ситуации показывает, что необходимо увеличить коечный фонд и кислородную поддержку больных. Как мы смогли убедиться, эти вопросы решаются. Вместе с тем, хочу подчеркнуть профессионализм и высокую самоотверженность медицинского персонала, прилагающего все усилия для спасения больных. В случае необходимости мы готовы расширить спектр оказываемой поддержки.

- Мы посетили несколько клиник, перепрофилированных под пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией, - заявила и.о. директора Национального медицинского исследовательского центра имени А. Н. Бакулева (РФ) Елена Голухова. - Ситуация в республике, в отличие от России, более сложная. Болеет много молодых людей.

В ходе визита делегация Роспотребнадзора передала Киргизии очередную партию специальных наборов для выявления коронавирусной инфекции. Медики республики получили 30 тысяч тест-систем, которые позволят возобновить диагностику опасного заболевания в регионах. Российская сторона, вместе с тем, ранее неоднократно предоставляла подобную помощь республике - фактически с начала пандемии.

Тем временем

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков поблагодарил российского лидера Владимира Путина за помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, включая поставку гуманитарных грузов и различного оборудования.

Немногим ранее признательность за поддержку России выразила полномочный представитель Киргизии в комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Айгуль Рыскулова. Она особо отметила урегулирование вопросов пребывания на территории РФ трудовых мигрантов, а также помощь в организации чартерных авиарейсов для доставки граждан КР на родину. Благодаря воздушному мосту в республику смогли вернуться несколько тысяч ее жителей, вынужденно оставшихся в России из-за закрытия границ.

В мире экс-СССР Киргизия