Новости

08.07.2020 11:58
Рубрика: Общество

Россияне стали лучше относиться к неравным бракам

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Какие различия между супругами россияне считают нормальными, а какие вызывают неодобрение? Опрос ВЦИОМ на эту тему приурочен ко Дню семьи, любви и верности.

Лояльнее всего наши граждане к "неравным" бракам по уровню доходов и образования. Первое одобряют 23 процента опрошенных, второе - 22. Такое же отношение к браку с теми, у кого уже есть дети.

Чаще всего негатив у респондентов вызывают случаи, когда кто-то из "брачующихся" представляет иное вероисповедание. Таких почти треть. Не одобряют браки с представителями других стран 22 процента россиян.

Теперь о том, что изменилось за 10 прошедших лет. Мы смягчились по отношению к браку с представителями другой религии (минус 18 процентов по сравнению с 2010 годом), с детьми от предыдущего брака (минус 17 процентов), другой национальности (минус 15) и с уже побывавшими в браке (минус 16).

За 10 лет выросла доля тех, кто нейтрально относится к браку людей с разной религиозной принадлежностью. Сейчас таких более половины (51 процент).

А есть ли то, что почти не изменилось? Это российское отношение к союзу людей разных поколений. Треть наших граждан относится к нему отрицательно (36 процентов). В 2010 году таких было 42 процента.

Общество Соцсфера Социология Общество Семья и дети Наука и образование ВЦИОМ День семьи, любви и верности