Новости

08.07.2020 12:06
Рубрика: Общество

Научат нейросеть

Школьники и студенты будут учить нейросеть определять COVID-19 по реальным снимкам компьютерной томографии. Такой образовательный онлайн-турнир по использованию компьютерного зрения запустило Кружковое движение Национальной технологической инициативы.
Школьники и студенты научат нейросеть определять COVID-19. Фото: Miroslav Mitic / istock Школьники и студенты научат нейросеть определять COVID-19. Фото: Miroslav Mitic / istock
Школьники и студенты научат нейросеть определять COVID-19. Фото: Miroslav Mitic / istock

Участвовать смогут старшеклассники и студенты, которые умеют программировать на языке Python. Ребята займутся созданием нейронных сетей для определения заболевания.

Турнир пройдет в три этапа. Первый - погружение в тему, основы работы с нейронными сетями и технологиями искусственного интеллекта. Участники пройдут вводный онлайн-курс и смогут создать свой первый классификатор, который отличает по картинке кошек от собак.

На втором этапе школьники и студенты познакомятся с методами регрессионного анализа и машинного обучения для анализа больших данных. Их цель - научить нейросеть прогнозировать развитие пандемии выход из него. Для работы ребята будут использовать реальные данные первых недель распространения коронавируса и сопоставлять полученные нейросетью прогнозы с действительностью.

На третьем этапе команды будут учить нейросеть по реальным снимкам компьютерной томограммы (КТ) легких, учить "машину" распознавать процессы поражения инфекцией в легких и выявлять зараженных пациентов. Участники освоят обработку изображений с помощью инструментов компьютерного зрения. Победителями станут команды, чьи нейросети будут максимально точны.

Закончится турнир 25 июля.

Общество Образование Пандемия коронавируса COVID-19