Новости

08.07.2020 06:13
Рубрика: В мире

Выборы не отменяются

Осенью в Киргизии будут формировать новый состав парламента
Руководство Киргизии решило не переносить выборы в парламент из-за пандемии. Новый состав законодательного органа республики будет сформирован осенью текущего года. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ о назначении выборов в парламент на воскресенье, 4 октября.

- Мы хорошо подготовились к предстоящим выборам в части правового обеспечения, соответствующие законы были приняты и вступили в силу, - заявил глава республики. - Мы стремимся обеспечить справедливость выборов не только в части голосования и подсчета голосов, но и на всех этапах выборов. Для всех партий будут созданы равные условия. Обеспечение честных выборов является наиболее актуальной задачей предстоящего периода.

По словам Сооронбая Жээнбекова, он не намерен поддерживать какую-либо политическую организацию во время предстоящей гонки. Президент Киргизии заверил, что избран, "чтобы служить интересам не какой-либо партии, а всего народа".

Сооронбай Жээнбеков полагает, что в борьбе за мандаты обязательно примут участие партии, вошедшие в состав действующего созыва. Он призвал их быть ответственными перед избирателями и напомнил, что успех и влиятельность той или иной политической организации зависит от ее состава. "Не будем забывать, что интересы страны в целом, единство и согласие в народе и обществе являются единой ценностью для всех политических сил", - подчеркнул он.

Премьер Киргизии Кубатбек Боронов в свою очередь полагает, что в свете пандемии избиратель будет оценивать участников парламентской гонки по объему реальной помощи населению, и призвал партии, претендующие на депутатские мандаты, присоединиться к борьбе с коронавирусной инфекцией.

- Деньги, которые партии готовы выделить на предвыборную агитацию, они могли бы направить на борьбу с COVID-19, - заметил он. - Тем самым партии помогли бы народу, и тогда избиратель оценил бы это на предстоящих выборах. В такой ситуации нельзя оставаться в стороне в роли наблюдателя.

По меньшей мере одна из политических организаций к этому мнению уже прислушалась. Лидер известной партии снял отель в столице Киргизии, чтобы разместить в его здании временный госпиталь для пациентов со средней и легкой формой пневмонии. Он также обещал выплачивать зарплату привлеченному медицинскому персоналу и обеспечить их и больных полноценным трехразовым питанием. Последуют ли примеру политика его коллеги из конкурирующих партий, пока неясно.

ЦИК Киргизии тем временем призвал партии заявить о намерении участвовать в гонке до начала следующей недели, и несколько десятков из них уже обозначили свое желание документально.

- Политическим организациям необходимо направить в Центризбирком своих уполномоченных представителей по выборам и финансовым вопросам, - заявил журналистам зампредседателя ЦИК Абдыжапар Бекматов. - За сорок дней до даты голосования партии должны провести съезды, на которых будут составлены списки кандидатов в депутаты. Партии также должны сформировать избирательный фонд и внести залог в сумме пяти миллионов сомов.

Вместе с тем

Выборы в парламент Киргизии впервые будут проходить в условиях ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Массовые мероприятия в республике по-прежнему запрещены, поэтому устраивать акции с большим количеством людей политические организации не смогут.

В мире экс-СССР Киргизия