Новости

08.07.2020 03:54
Рубрика: В мире

В атаку с книгой

Рассказ о вкладе библиотек Киргизии в Победу над фашистской Германией вошел в фильм "Библиотечный фронт: 1941-1945 гг.", снятый российскими кинематографистами.

Премьера картины прошла на днях в Москве, а идея создания киноленты родилась в Киргизии во время проведения XXII Общего собрания членов Библиотечной Ассамблеи Евразии, проходившего в Национальной библиотеке КР имени Алыкула Осмонова в Бишкеке в мае 2019 года.

Фильм повествует о работе сотрудников библиотек советских республик в период с 1941 по 1945 годы на оккупированных территориях, на линии фронта, в тылу.

- В основу фильма легли дневники, письма, телеграммы, воспоминания очевидцев и участников войны, работавших в те годы в книгохранилищах, а также официальные документы, регламентировавшие деятельность библиотек в военное время, фотографии, рисунки, документальная хроника, открытки, видеоматериалы, куда вошли кадры из архивов и съемки на месте действия, статьи из газет и журналов, монографии, - рассказала Жылдыз Бакашова, директор Национальной библиотеки КР имени Алыкула Осмонова.

Кстати

В работе над фильмом приняли участие крупнейшие библиотеки стран СНГ. В их числе Президентская библиотека имени Бориса Ельцина (Россия), Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Государственная публичная историческая библиотека России, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени Рудомино, Азербайджанская национальная библиотека имени Ахундова, Национальная библиотека Армении, Национальная библиотека Беларуси, Национальная библиотека Республики Казахстан, Национальная библиотека Кыргызской Республики имени Осмонова, Национальная библиотека Таджикистана, Национальная библиотека Узбекистана имени Навои.

В мире экс-СССР Киргизия