Новости

09.07.2020 23:18
Рубрика: Общество

Спецборт спасения

О вывозе детей из зон вооруженных конфликтов
Детский омбудсмен Анна Кузнецова поделилась опытом России по возвращению детей из зон вооруженных конфликтов на международной видеоконференции ООН. Она рассказала о возвращении маленьких россиян из Ирака и Сирии.
Анна Кузнецова помнит истории всех детишек, за чью судьбу поборолась, и готова рассказывать о них часами. Фото: Александр Корольков/ РГ Анна Кузнецова помнит истории всех детишек, за чью судьбу поборолась, и готова рассказывать о них часами. Фото: Александр Корольков/ РГ
Анна Кузнецова помнит истории всех детишек, за чью судьбу поборолась, и готова рассказывать о них часами. Фото: Александр Корольков/ РГ

- Репатриация - это исполнение обязательств государства по защите прав детей в рамках международного права, - отметила Кузнецова. - Это спасение детей из нечеловеческих условий и профилактика радикализации несовершеннолетних.

Детский уполномоченный отметила, что опыт России интересен многим государствам.

- Коллеги из многих стран обращаются к нам за консультациями, и мы идем им на встречу, - отметила она.

Ранее в интервью "РГ" Анна Кузнецова рассказала, что из-за пандемии пока невозможно продолжить вывоз детей из Сирии и Ирака. Хотя более 60 детей готовы к вылету, на них оформлены документы и ищутся возможности для перелета.

Так же в интервью "РГ" Кузнецова поделилась тем, что работа над вывозом детей из Сирии была долгой и мучительной. "Это были бесконечные тревоги и переживания, - рассказывала она. - И вот мы добрались до лагеря беженцев "Аль-Холь", мне звонят с поздравлениями (никому еще не удавалось забрать детей оттуда), но было такое напряжение, что отвечала всем: "Пока не посажу детей на борт нашего самолета, никаких поздравлений".

Анна Кузнецова подчеркнула, что на сегодняшний день в лагерях беженцев на территории Сирии, в тюрьмах Ирака, по различным оценкам, находятся несколько тысяч детей из разных иностранных государств. Маленькие граждане очень нуждаются в помощи.

Справка "РГ"

С декабря 2018 года было организовано 7 спецбортов (4 - из Ирака, 3 - из Сирии), 156 российских детей вернулись домой. Сейчас более 60 детей готовы к вылету на родину.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка