Новости

09.07.2020 14:04
Рубрика: Происшествия

Ребенок с краю

В МВД бьют тревогу: ежегодно выпадают из окон десятки малышей
Каждый год в разгар летнего сезона и МВД России, и региональные местные управления разъясняют нашим гражданам, как уберечь детей от падения с высоты. Действительно, только в Москве ежегодно выпадают из окон и нередко гибнут от 20 до 40 малышей.
На подоконники пусть взбираются только мягкие игрушки. Москитная сетка малыша не удержит. Фото: Baramyou0708 / istock На подоконники пусть взбираются только мягкие игрушки. Москитная сетка малыша не удержит. Фото: Baramyou0708 / istock
На подоконники пусть взбираются только мягкие игрушки. Москитная сетка малыша не удержит. Фото: Baramyou0708 / istock

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что в этом году уже произошло два десятка таких случаев. Так это еще только середина лета. Подавляющее большинство выпавших из окон детей - из благополучных семей. Получается, что не меньшая, если не большая опасность для маленьких детей - не пруды и речки, не открытые канализационные люки или злые собаки и даже не маньяки-педофилы, а собственные родители, забывшие закрыть окно или балкон. В этой беде Россия, увы, не одинока. Ежедневно в мире насмерть разбиваются примерно 130 несовершеннолетних.

Как предотвратить такую беду? Звучит банально, но полиция стала активно, даже назойливо призывать родителей к элементарной бдительности. Уже несколько лет, как в МВД разработали пусть и простенькую, но подробную памятку, где лейтмотив - не оставлять детвору без присмотра, а окна и балконы открытыми, отодвинуть от подоконников тумбочки, стулья и табуретки, чтобы малыш не смог взобраться.

В полиции считают, что нельзя надеяться на режим микропроветривания на металлопластиковых окнах - из этого режима окно легко открыть, если даже случайно схватиться за ручку.

Ребенка не надо ставить на подоконник, тем более нельзя его поощрять самостоятельного залезать туда, нужно строго пресекать даже попытки таких детских "исследований".

Памятки не только размещены на ведомственных сайтах, их раздают участковые уполномоченные и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних. Есть и технологические решения. В МВД разработали предложения для изготовителей оконных рам, которые передали в подразделения Ростехнадзора. Самое главное, полицейские инженеры предложили усилить москитные сетки - пока они не выдерживают веса годовалого малыша.

Кроме того, эти сетки предложено крепить более жестко. Рекомендовано ставить на пластиковые рамы специальные запирающие устройства, чтобы ребенок не смог легко открыть окно.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство МВД