Новости

09.07.2020 10:45
Рубрика: Культура

Вышли вторые сезоны сериалов "Политик" и "Пиарщица"

Недавно на сетевых платформах появились вторые сезоны сериалов "Политик" и "Пиарщица", которые уже смогли оценить первые зрители. И, если охарактеризовать их одним предложением, то оба проекта вполне подходят любителям интеллектуальных острых ощущений. Сериалы эти, в принципе, похожи - и там и там происходит игра, похожая на "Брейн ринг" - то есть в каждой серии (а смотреть можно, начиная с любой) ведется усиленный мозговой штурм.
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Что касается "Политика" (The Politician) - первый сезон сериала был посвящен школьным выборам. Дело происходило в старшей школе. А сам сериал притягивал тем, что в выборах президента престижного учебного заведения для богатых (городок находится неподалеку от Санта-Барбары), как в капле воды, отразились все технологии и перипетии настоящей большой предвыборной кампании. Даже все персонажи подобраны так, что за каждым стоит череда ассоциаций. По этому сериалу зритель может изучать как работают кандидаты, имиджмейкеры, политтехнологи и да - пиарщики тоже.

Главную роль - молодого человека по имени Пейтон - играет хорошо знакомый по "Идеальному голосу" Бен Платт. Актер находится на пике своей карьеры и демонстрирует прекрасную форму. Поневоле проводишь аналогии с украинским президентом, который ранее сыграл роль в нашумевшем сериале "Слуга народа". Однако за сериалом стоит и хорошо знакомый всем Райан Мерфи. Совсем недавно широкая зрительская общественность бурно обсуждала сериал "Голливуд" - к созданию которого Мерфи также "приложил руку". Главную роль в сериале "Голливуд" играет Дэвид Коренсвет, и в "Политике" Мерфи также не смог обойтись без этого актера. Коренсвет в "Политике" воплощает собой альтер эго, душу и совесть главного героя - его любимого одноклассника, который покончил с собой, но, тем не менее, всегда находится рядом с потенциальным президентом. И появление этого персонажа вносит драматическую и даже мелодраматическую ноты в тональность сериала, сделанного в памфлетно-сатирическом ключе.

Нельзя не отметить и работу в "Политике" Гвинет Пэлтроу - она играет мать главного героя Джорджину. Вектор роли у нее, в принципе, похож на Пеппер Поттс в "Железном человеке", но явно это создателями сериала сделано намеренно. Преданная, мудрая, любящая женщина. Основная философская линия в сериале - в ее поступках и словах. Пэлтроу - не единственная суперзвезда в "Политике". Бетт Мидлер, Джудит Лайт, Джессика Лэнг, Джеки Хоффман - эти потрясающие актрисы в сериале словно дают мастер-класс молодым, как говорится, "по ходу пьесы".

Каждая из них в своей роли, будь то секретарша, конкурент на выборах и ее теневой кардинал или бабушка одноклассницы играет с такой отдачей, что даже забываешь, что смотришь сериал, а не художественный фильм, где всемирно известные актрисы будут претендовать на высшие награды мира. Второй сезон сериала "Политик" посвящен выборам уже в реальной жизни. Правда, переход от школьных выборов к большой игре сделан создателями сериала довольно неуклюже, зато как только начинается предвыборная кампания, зритель чувствует себя сотрудником штаба главного героя, и готов идти и голосовать... Но только ли в кино?

Сериал "Пиарщица" (Flack) очень подойдет тем, кто уже посмотрел второй сезон "Политика", но хочет остаться примерно в тех же ощущениях и эмоциях. Или наоборот - после "Пиарщицы" хорошо бы "отведать" "Политика". Для того, чтобы было понятно российским зрителям, расскажем про этот сериал "на пальцах" следующим образом. Это как если бы героиню Светланы Ходченковой из "Домашнего ареста" поместили в отдельный сериал и рассказали бы нам об ее буднях. Главную роль в "Пиарщице" играет Анна Пакуин. И каждая серия, по сути, незримо делится на три части. Часть первая - как придумать пиар- ход, чтобы вытащить очередную звезду из ситуации, в которую она вляпалась. Помните общество слепых из "Домашнего ареста"? В "Пиарщице" звезды попадают в передряги, как и в жизни, с любовными интрижками, непристойным поведением, наркотиками, алкоголем и так далее. И каждый раз нужно все перевернуть и придумать правдоподобную историю, чтобы и общественность утешить, и клиента оставить "на плаву". Девизом этого сериала можно было бы поставить фразу - "нет кристально святых людей, есть плохой пиар". Но у него другой слоган - "Это не скандал, если никто о нем не узнает". Кстати, если бы вдруг случилось так, что героини "Пиарщицы" были помещены в сериал "Утреннее шоу", они бы обязательно придумали что-то такое, чтобы скандала с бессовестным ведущим утренних новостей не случилось, но тогда бы и не было такого потрясающего сериала.

Вторая часть каждой серии - личная жизнь незадачливой пиарщицы, у которой работа отбирает все время. И третья часть - не менее увлекательная, чем операции по спасению имиджа звезд - отношения в офисе. И частенько именно они и составляют изюминку сериала, потому что тут игру главной героини обрамляет соцветие других актрис - Софи Оконедо, Женевьева Энджелсон и Ребекка Бенсон. Оконедо мы знаем по "Доктору Кто", например, Бенсон - по "Игре престолов", Энджелсон - по "Хорошей жене". В этом сериале они - босс, коллега и стажерка, а все вместе - команда, которая самому черту способна придать имидж святого. Кстати, чтобы было понятно российскому зрителю - поясним, что эта часть сериала напоминает наш "Последний министр". Масштабы и уровень сериалов - понятное дело - разные, но ход мысли и повествование имеют схожие направления.

Поскольку истории звезд, как и истории политиков, не заканчиваются никогда - создатели обоих сериалов - и "Политика", и "Пиарщицы" - нашли неисчерпаемый колодец сюжетов. Так что зритель не только не удивится тому, что оба проекта, скорее всего, продлят на следующие сезоны, но и воспримет это как должное - лишь бы сделали это элегантно. И тут стоит сделать акцент на том, что "Политик" - сериал американский, а "Пиарщица" - британский. В этом плане разница между ними, как между американским и британским английским. То, что в "Политике" "идет в лобовую атаку", в "Пиарщице" обернуто в тонкий английский юмор. Вот отчего еще рекомендуется смотреть два эти проекта в дополнение друг к другу. Они - как две стороны одной - так хорошо знакомой всем - медали. Потому что каждый человек в своей отдельно взятой семье, и на своей отдельно взятой работе так или иначе занимается и политикой, и пиаром.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото