12.07.2020 14:11
    Поделиться

    Медведев предложил создать стратегию действий по борьбе с эпидемиями

    Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в пятницу провел совещание по активизации международного сотрудничества для борьбы с новой коронавирсной инфекцией и другими эпидемиями. Он констатировал, что справиться с пандемией удалось далеко не везде. Всего в мире заболели более 12 миллионов человек, около 550 тысяч скончались.

    В России число заболевших превысило 700 тысяч. За время пандемии в стране зафиксировано 11 тысяч летальных исходов, выздоровело более 490 тысяч человек. "Эти цифры весьма серьезны. Говорят они о том, что для того, чтобы нам справиться с этой проблемой, помимо тех внутренних решений, которые мы принимаем, надо придать новый импульс международному сотрудничеству", - считает Медведев.

    Россия с самого начала наладила регулярный контакт с профильными ведомствами других стран, отметил замглавы Совбеза. В Москве продолжают выступать за укрепление авторитета Всемирной организации здравоохранения, несмотря на значительное количество критических стрел, выпущенных в ее адрес. "Другой организации, которая занималась бы координацией многосторонних усилий по борьбе с пандемией, просто не существует", - сказал Дмитрий Медведев.

    В числе первых в мире наша страна начала производство диагностических тест-систем на коронавирус. Сегодня они используются в более чем 30 странах мира, куда в общей сложности направили более 600 тысяч тестов, заявил заместитель председателя Совета безопасности. На действия России в борьбе с заболеванием во многом ориентируются страны постсоветского пространства, к опыту и наработкам проявляют интерес на африканском континенте.

    "Мы должны усилить работу по продвижению наших подходов за рубежом, - подчеркнул Медведев. - Есть предложение сформировать стратегию действий Российской Федерации на мировой арене по борьбе с эпидемиологическими заболеваниями в современных условиях". Вопросы обеспечения биологической безопасности необходимо включить в повестку Организации Договора о коллективной безопасности и других региональных организаций.

    Зампред Совбеза также отметил, что не все страны мира занимают корректную позицию. Он напомнил о ведении Соединенными Штатами Америки биологических разработок в лабораториях, размещенных на территориях смежных с Россией государств. "Подобная деятельность, если она ведется, наверно, может быть полезной, но она не должна вызывать никаких подозрений. К сожалению, в сегодняшнем мире такие подозрения возникают", - заявил Медведев.

    Вакцина

    Завершены клинические исследования первой российской вакцины от коронавируса, об этом вчера сообщили в Первом МГМУ имени Сеченова. В течение месяца на двух группах добровольцев, получивших соответственно одну и две инъекции вакцины, проверялась безопасность препарата.

    Исследования прошли успешно. "Этап клинических испытаний на добровольцах завершился, и первая группа участников будет выписана из стационара уже в среду, 15 июля", - сообщили в Сеченовском университете. По словам руководителя Центра клинического изучения лекарственных средств университета, главного исследователя Елены Смолярчук, исследования показали безопасность вакцины - у привитых добровольцев наблюдались лишь незначительные реакции, которые обычны при проведении прививок - покраснение, уплотнение в месте укола, легкие простудные явления - головная боль, першение в горле. Сообщалось, что в крови прошедших вакцинацию сформировались антитела к новой инфекции, и это означает, что вакцина защищает от COVID-19.

    Добровольцы будут выписаны из стационара, где они находились в изоляции в течение месяца. При этом предстоит следующий этап исследований - участники останутся под амбулаторным наблюдением, чтобы врачи могли оценить и их самочувствие, и поведение сформировавшегося иммунитета. Важно установить, насколько стойким окажется уровень защитных антител. Академик РАН Александр Гинцбург, под руководством которого в возглавляемом им НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи и была разработана вакцина, считает, что иммунный ответ на нее будет оставаться на достаточном уровне в течение двух лет.

    Другие отечественные кандидаты в вакцины также проходят клинические и доклинические исследования. Это, в частности, препараты, созданные в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", а также в ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

    Подготовила Ирина Невинная

    Поделиться