Новости

13.07.2020 10:50
Рубрика: Культура

Премьеру мюзикла "Шахматы" в Москве перенесли

Бродвей закрыт, и знаменитые на весь мир постановки ждут своего часа. Настанет он, как объявлено, лишь в 2021 году. А в столице компания "Бродвей.Москва" не собирается закрывать новую, российскую, версию мюзикла "Шахматы" (Chess). Премьера всего лишь переносится на неделю. Ранее было заявлено, и об этом писала "РГ", что она состоится 10 октября, сейчас же распространена информация, что 17-го. Афиши спектакля уже красуются на улицах Москвы.

Оригинальный спектакль "Шахматы" входит в золотой фонд постановок в жанре мюзикла. Его создали три выдающихся автора - британский поэт и драматург, обладатель премий "Оскар", "Тони", "Эмми" и "Грэмми" Тим Райс (мюзиклы "Иисус Христос - Cуперзвезда", "Эвита", "Красавица и Чудовище", "Аладдин", "Король Лев") и шведские композиторы, чьи имена увековечены в Зале мировой славы рок-н-ролла, Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус (группа ABBA, мюзикл MAMMAMIA!).

Сюжет спектакля посвящен битве советского и американского гроссмейстеров за мировую шахматную корону, которая разворачивается на фоне холодной войны между двумя сверхдержавами - СССР и США. Прототипами двух главных героев стали великие шахматисты Анатолий Карпов, Борис Спасский, Виктор Корчной и Бобби Фишер. Так что не перенести постановку на нашу почву и не сделать российскую версию было бы странным.

Над российской версией мюзикла работает команда ведущих театральных деятелей. Режиссер - художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений Писарев (в ряду созданных им спектаклей - мюзикл "Звуки музыки", оперы "Женитьба Фигаро" и  "Севильский цирюльник" в Большом театре и многие другие известные постановки). Музыкальный руководитель - британский дирижер Джон Ригби, в послужном списке которого помимо нескольких постановок "Шахмат" в мире - работа над мюзиклами "Иисус Христос - Суперзвезда" и "Призрак Оперы". Русский текст написал известный поэт и композитор Алексей Иващенко (российские постановки мюзиклов "Призрак Оперы", "Русалочка", "Поющие под дождем", "Звуки музыки", "Привидение"). Дирижер -  Евгений Загот (мюзиклы MAMMA MIA!, "Первое свидание", "Призрак Оперы" в Театре МДМ, "Стиляги" в Театре Наций, композитор мюзиклов "Декабристы", "Винил", "Вий" и другие). Кто будет исполнять роли в российской версии мюзикла "Шахматы", пока неизвестно.

В распространенном релизе есть еще одна хорошая новость для зрителей: несмотря на сложные экономические последствия, которые повлекла за собой пандемия для театрально-концертной отрасли и индустрии развлечений, компания приняла решение оставить стоимость билетов на свои спектакли прежней.

Культура Театр Музыкальный театр Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото