Новости

13.07.2020 11:00
Рубрика: Общество

В Марий Эл создали кошачью карту России

В столице Марий Эл этноблогеры создали "Котокарту России". И хотя карта шуточная, она вполне может вдохновить любителей путешествий на посещение самых разных уголков Родины.
Фото: Всероссийская ассоциация этноблогеров

Глядя на карту понимаешь, что кошачий культ царит отнюдь не только в соцсетях. Увековечить этих животных в бронзе и иных материалах сочли своим долгом, как жители мегаполисов, так и более мелких городков. Всего здесь отмечено более тридцати точек - от Калининграда, где есть изваяние Черной кошки, до Владивостока с памятником корабельному коту. Помимо скульптур сюда включили Зеленоградский музей кошек "Мурариум", "Кошляндию" в Алтайском крае, гору Кошку в Крыму. Не обошли вниманием и живые "достопримечательности": котов Тихона из Гороховца, Филимона из Выборгского замка и, знаменитых пушистых хранителей Государственного Эрмитажа.

Создали "Котокарту России" краеведы и популяризаторы Республики Марий Эл в рамках "Школы этноблогера". Этот проект реализуется в Йошкар-Оле на грант президента РФ.

Как рассказал "РГ" один из соавторов карты Алексей Козловский, все началось с обсуждения скульптуры Йошкиному коту, установленной в 2011 году в столице Марий Эл. За девять лет она превратилась в узнаваемый туристический символ республики.

Вот этноблогеры и задумались, а почему бы не подать через аналогичные объекты и другие регионы России. В составлении наглядной инфографики опирались на свой багаж знаний, советы коллег и, конечно, интернет.

Разумеется, на карту нанесли Йошкиного кота. Не забыли и про соседей из столицы Татарстана, где установлен памятник Коту казанскому - особой породы мышеловов, с которой связано много преданий и любопытных исторических фактов. Именно из Казани по указу императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербург были выписаны тридцать котов для истребления мышей в Зимнем дворце. Они-то и стали предками нынешних эрмитажных борцов с грызунами. Побывал у этого памятника и всемирно известный толстый кот Виктор.

В процессе работы на картой краеведы открыли для себя и много нового. Например, узнали о существовании города с необычным названием Котлас в Архангельской области. Представители местной туриндустрии решили расшифровать его как "Кот ласковый" и выстроить интерактивный маршрут "Кот-пешеход" со множеством арт-объектов.

По словам Алексея Козловского, после появления котокарты к ним стали поступать пожелания из регионов с просьбой нанести на ее новые "мурлыкающие" места России.

- Более того, сразу несколько городов - Астрахань Вологда, Зеленоградск, Самара, Санкт-Петербург и Ульяновск - активно претендуют на право называться "Кошачьей столицы России". В конце года мы хотим объявить голосование, по итогам которого отметим на "Котокарте России" победивший город.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл