Новости

13.07.2020 16:24
Рубрика: Происшествия

Секрет для всех

Ивану Сафронову официально предъявили обвинение в госизмене
Советнику главы Роскосмоса и бывшему журналисту "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивану Сафронову следствие ФСБ официально предъявило обвинение в госизмене.

"Моему подзащитному предъявили обвинение по ст. 275 УК РФ "Государственная измена". Вину он не признает", - сообщил ТАСС адвокат Иван Павлов. По словам защитника, в тексте постановления не содержится конкретных данных о том, в чем обвиняют Сафронова. То есть там не говорится ни о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы, ни о том, что именно он передал, ни когда это произошло, ни какой-либо другой конкретики.

При этом, как ранее сообщили адвокаты, следствие ФСБ считает, что Сафронова в 2012 году завербовали сотрудники чешской разведки. В 2017 году он передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. По данным следствия ФСБ, все эти данные предназначались в итоге для спецслужб США. При этом оперативное дело Сафронова насчитывает уже семь томов. По словам защиты, в деле есть ссылки на заключения специалистов минобороны, ФСВТС и СВР о секретности переданных Сафроновым данных.

Директор СВР Сергей Нарышкин, комментируя информацию о том, что СВР могла передать ФСБ материалы по делу Сафронова, сказал, что "Служба внешней разведки и Федеральная служба безопасности РФ всегда ведут активное сотрудничество". Сафронов был задержан сотрудниками ФСБ утром 7 июля. Поздно вечером в этот же день Лефортовский суд Москвы отправил его под стражу в СИЗО до 6 сентября.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ