14.07.2020 13:00
    Рубрика:

    Госдума приняла пакет законов о "народном" бюджетировании

    Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в окончательном чтении два закона, расширяющих участие граждан в формировании бюджетов на муниципальном уровне.
    Наталья Селиверстова / РИА Новости
    Наталья Селиверстова / РИА Новости

    Первый закон позволяет гражданам определять, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Граждане смогут участвовать в разработке проектов, направленных на решение важных местных проблем. После общественного обсуждения эти проекты будут вноситься в местную администрацию и выполняться под контролем общественности.

    Вносить такие проекты сможет инициативная группа численностью не менее десяти человек, достигших 16 лет. До внесения проекта в местную администрацию он должен быть рассмотрен и обсужден на сходе, собрании или конференции жителей. Если проектов несколько, их отберут на конкурсной основе.

    Второй закон вносит изменения в Бюджетный кодекс и наделяет Минфин России полномочиями по разработке методики работы с инициативными проектами в доступной для граждан форме.

    Кроме того, каждому инициативному проекту с 1 января 2021 года будет присваиваться уникальный код классификации расходов бюджетов. А добровольные платежи юридических и физических лиц отнесут к неналоговым доходам бюджетов, которые можно направлять только на реализацию инициатив жителей.

    Изменения в первый закон должны вступить в силу с 1 января 2021 года, а в во второй - через месяц после официального опубликования, за исключением нормы о коде классификации.