20idei_media20
    14.07.2020 12:43

    В Брянской области прошел "Всероссийский день поля"

    В Брянской области прошел крупнейший в стране смотр достижения сельского хозяйства страны - выставка "Всероссийский день поля". Причину того, что местом проведения выбрали брянские поля, пояснил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев: Брянщина стала одним из лидеров отрасли в России.
    Правительство Брянской области
    Правительство Брянской области

    Выставка продолжалась три дня. Не все смогли на ней присутствовать из-за ограничений, связанных с коронавирусом, однако посмотреть, что происходит в современном хозяйстве, может каждый с помощью интернет-платформы. Выставка стала удобной площадкой для делового общения, встреч, обмена передовым опытом.

    Сначала министр осмотрел льняные поля и перерабатывающий завод. За последние пять лет посевная площадь льна в хозяйстве увеличилась и составила 1100 гектаров. На заводе за сутки перерабатывается 15 тонн льнотресты, здесь производится высококачественное короткое и длинное волокно. Государство поддерживает предприятие, которое получило возможность приобретать элитные семена.

    - Льноводство в России возрождается, происходит импортозамещение. Только за последние пять лет поставки отечественного волокна за рубеж увеличились более чем в 3,7 раза. Минсельхоз продолжит оказывать комплексную поддержку отрасли, - сказал Дмитрий Патрушев.

    На опытных делянках под Брянском посетители выставки могли осмотреть около 450 сортов пшеницы, сои, картофеля, подсолнечника и других культур, а также комбайны, тракторы, оросительные системы. Была показана работа беспилотников, которые обрабатывают поля от вредителей. Вполне автономные системы работают вместе с беспилотниками-разведчиками концерна "Калашников". Некоторые дроны позволяют бороться с борщевиком.

    Дмитрий Патрушев посетил площадки Брянского аграрного университета, осмотрев яблоневый сад, и ознакомился с исследовательскими работами вуза в области садоводства. Кстати, саженцы были переданы в дар брянцам научными центрами Орловской, Липецкой и Тамбовской областей. На Брянской земле зародилась новая традиция обмена посадочным материалом между научными и учебными центрами России.

    Министр Дмитрий Патрушев и губернатор Александр Богомаз осмотрели сельскохозяйственную технику, в том числе завода "Брянсксельмаш", различное оборудование. Выставочный павильон Брянской области красноречиво рассказал о том, что сейчас производят местные крестьяне и переработчики. По сути, предложено все необходимое: хлеб, молочные и мясные изделия, детское питание на молочной основе, сахар, крахмал, мясные и плодоовощные консервы, кондитерская и алкогольная продукция, всевозможные напитки. За прошлый год выпуск пищевых продуктов в области вырос сразу на 31,6 процента. Резко увеличилось производство мяса крупного рогатого скота - в 1,6 раза. Больше теперь получают сливочного масла, сыра, молока. Продукты брянских производителей поставляются всей стране. Высокое качество товаров подтверждают многочисленные дипломы и награды.

    Дмитрий Патрушев сказал, что Брянская область вошла в число лидеров сельскохозяйственной отрасли России, и такие результаты были бы невозможны без грамотной управленческой команды под руководством губернатора региона Александра Богомаза. Министр отметил экономические показатели. В 2020 году площадь ярового сева в области выросла почти на 14 тысяч гектаров и достигла 446 тысяч. Увеличился сев зерновых и подсолнечника, площади под картофелем.

    - Брянская область входит в число лидеров по уровню развития животноводства, - сказал Дмитрий Патрушев. - Нельзя не отметить, что она является одним из крупнейших в стране производителей картофеля. Кроме того, растет производство овощей. В 2019 году валовой сбор увеличился на 13 процентов и составил более 135 тысяч тонн. Надеемся, что в 2020-м все положительные показатели будут сохранены. Со своей стороны готов оказывать всю возможную поддержку брянским аграриям.

    Область вошла в двадцатку лучших экспортеров. За период действия федерального проекта "Экспорт продукции АПК" объемы внешней торговли области должны вырасти в 11 раз и составить 1,1 миллиарда долларов.

    Александр Богомаз поблагодарил Дмитрия Патрушева за высокую оценку работы тружеников сельского хозяйства и возможность провести в Брянской области "Всероссийский день поля":

    - Здесь мы совместили лучшие достижения: то, что сделано в Брянской области и во всей стране. Действительно, нам есть чем гордиться. Брянская область динамично развивает свое сельское хозяйство. За пять лет производство мяса всех категорий выросло в два раза, производство зерна - почти в 2,5 раза, по картофелю тоже прирастаем. Хотя прирастать уже сложно, потому что мы и так, можно сказать, монополисты на территории России - производим промышленным способом 15 процентов картофеля. Все эти достижения были бы невозможны без внимания, которое уделяет Минсельхоз России развитию отрасли.

    В 2020 году на поддержку АПК Брянской области из российской казны направлено почти 10,5 миллиарда рублей. Такая весомая помощь оказывается ежегодно. В том числе и благодаря этому за последние пять лет валовой региональный продукт сельского хозяйства вырос с 43,4 миллиарда рублей до 91, 9 миллиарда.

    - Мы за это время ввели в оборот более 200 тысяч гектаров неиспользуемой земли, - рассказал Александр Богомаз. - Производство мяса увеличили в два раза, производство зерновых и зернобобовых - более чем в 2,5 раза. И в этом году планируем получить более 2500 тысяч тонн. Это при том, что в прошлом году мы получили 1800, а пять лет назад - лишь 700 тысяч тонн. Три года назад начали заниматься новой для нашей области культурой - рапсом. И если получили сначала 70 тысяч тонн рапса, то в этом году соберем более 120 тысяч тонн. Отработали технологии и намерены нарастить производство до одного миллиона тонн. Десять лет назад, при проведении в Брянской области первого "Дня поля", мы мечтали догнать и перегнать наших соседей из Белоруссии. Два года назад не только догнали их, но и перегнали.

    Губернатор Александр Богомаз сказал, что всех, кого заинтересует секрет успеха агропромышленного комплекса области, после снятия ограничительных мер ждут на гостеприимной Брянской земле.

    Дмитрий Патрушев поблагодарил брянцев:

    - Мы прошли по выставке, смогли оценить весь масштаб и крайне высокий уровень организации. Вам огромное спасибо! Это ориентир для областей, которые будут принимать выставку в дальнейшем.