Что касается финансовой составляющей, аграрии надеются выйти хотя бы "в ноль". Всему виной - капризы природы, которые усугубила низкая сезонная цена на зерно. По словам главы министерства Владимира Ситникова, в этом году погода преподнесла аграриям практически все возможные неприятные сюрпризы - заморозки в апреле, засуху в конце весны и в начале лета, а потом град и ливни:
- Во время формирования урожая 2020 года возникла беспрецедентная ситуация. Два раза вводился режим ЧС из-за засухи и заморозков. Это происходило на фоне локального градобития и ливней. В целом пострадало 1900 сельхозпредприятий, потеряны посевы более чем на 220 тысячах гектаров.
Ситников также добавил, что значительный вклад в уборочную кампанию внесли крестьянско-фермерские хозяйства, которые в последнее время значительно увеличили свою долю в общем урожае. Однако, как заявил председатель совета Ассоциации КФХ Ставрополья Василий Лопатин, в этом году урожай и у них сократится на 30 процентов по сравнению с прошлогодним.
- Надеемся собрать шесть миллионов тонн без учета кукурузы, с ней ситуация пока непонятная. Сейчас стоит сильная жара, - поясняет Лопатин. - Наш регион всегда отличался недостаточным увлажнением почвы, но в этом году аграриев сильно подкосило то, что засуха совпала с долгими весенними заморозками. Двойной отрицательный эффект и дал такой результат.
По прогнозам, ниже прошлогоднего будут урожаи поздних культур - сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы.
- На то, чтобы заложить урожай следующего года, зерна хватит. Но если повторится история с погодой, то это может роковым образом сказаться на сельском хозяйстве в крае. Поэтому, думаю, будем менять севооборот, закладывать больше бобовых культур, которые улучшают питание почвы - гороха, нута, сои, - добавил Лопатин.
По его словам, другой негативный фактор - низкая цена на зерно. Она сейчас даже меньше прошлогодней - 11 рублей за килограмм пшеницы и девять - за килограмм ячменя. Но сельхозпроизводители повлиять на рыночную ситуацию не могут.
- Когда крестьянам срочно нужны деньги, мы продаем урожай на 40 процентов дешевле. В конце этого года и в начале следующего цена будет 14 рублей. Но как нам хранить продукцию и не реализовывать ее, когда нужно платить зарплаты и налоги, закладывать новые посевы? Если бы в течение года сохранялась стабильная цена, нам было бы проще. А так нас в этом году природа наказала, и еще перекупщикам отдадим часть заработанного, - посетовал представитель фермеров.
Он пояснил, что все эти обстоятельства привели к тому, что рентабельность хозяйств составит всего пять процентов - это очень низкий показатель. Выходом из ситуации может стать создание кооператива, который бы занялся экспортом зерна за рубеж.
- Поднимать цену на внутреннем рынке нам бы не хотелось - это может увеличить стоимость мучной продукции, в первую очередь хлеба. А народ у нас не такой богатый, чтобы еще и переплачивать за товары первой необходимости, - считает Лопатин. - Значит, нужно увеличивать экспорт. Но и здесь свои трудности - необходимо оформлять лицензию на данный вид деятельности. Без нее нас к портам Новороссийска и Азова не допустят.
Говорить о прибыли уже не приходится, поддерживает главу ассоциации фермер из Андроповского района Сергей Карпов. Он называет этот год одним из самых тяжелых за последние десятилетия:
- Давно на долю тех, кто занимается сельским хозяйствам, не выпадали такие трудности. По урожаю пшеницы нам бы выйти "в ноль". Каких-то сверхдоходов не ждем. Засуха и заморозки сделали свое дело - намолота едва хватит, чтобы рассчитаться с долгами и выплатить зарплату. Спасибо, что нам помог самолет Росгидромета, который нагнал дождевые тучи в начале лета. Конечно, полностью насытить поля влагой не удалось, но и то, что было сделано, позволило нам хотя бы не стать банкротами.
В борьбе с засухой на богарных площадях (там, где не используется искусственное орошение) аграрии Дагестана делают ставку на чистые пары. В нынешнем году зерноводы республики столкнулись с теми же проблемами, что и их ставропольские коллеги. За последние месяцы выпало крайне мало осадков, не способствовала накоплению влаги и малоснежная зима. К примеру, за весь июнь в Сергокалинском районе Дагестана выпало всего шесть миллиметров осадков при среднемноголетней норме 40 миллиметров. Пострадали значительные площади озимых и яровых зерновых, урожайность на отдельных полях не превышает 7 - 10 центнеров с гектара, а само зерно невысокого качества.
Тем не менее, при совершенно одинаковых условиях на посевах, размещенных по соседству под чистым паром, урожайность превышает 16 - 17 центнеров с гектара. Чистый пар представляет собой поле, которое на протяжении определенного периода до сева озимой или яровой культуры поддерживается в свободном от растений виде путем культивации. И таких площадей на территории района уже немало.
Если раньше у многих хозяйственников вызывало недоумение предложение оставлять поля на "отдых", то теперь приходит понимание, что без чистого пара не будет урожая. Сегодня площадь паровых полей в районе превышает 2200 гектаров, что составляет около трети зерновой севооборотной территории.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова, в последние годы снижение влагообеспеченности земель требует адаптации земледелия. Во-первых, надо выбирать районированные засухоустойчивые сорта, которые выручают при прочих равных условиях. Во-вторых, необходимо обязательно вносить минеральные удобрения, в том числе в виде подкормок. В-третьих, нужно вводить севообороты с обязательным отведением полей под чистый пар.
- Общеизвестная агрономическая истина гласит, что в районах недостаточного увлажнения чистый пар является способом накопления влаги в почве ко времени сева озимой или яровой пшеницы. К тому же на таких территориях резко сокращается количество вредителей и возбудителей болезней, существенно увеличивается полезная микробиологическая активность почвы, - отметил Шарипов.
С 2001 года в России для регулирования внутренних цен осуществляются государственные интервенции по закупке и продаже зерна. Осенью после поступления урожая на рынок цены снижаются, поэтому государство закупает зерно у аграриев, чтобы поддержать их. А зимой и весной государство продает зерно из интервенционного фонда, чтобы не допустить роста цен.