Новости

15.07.2020 11:37
Рубрика: Экономика

Бизнесмен Сергей Гришин готов инвестировать в российскую экономику

Россия всегда остается привлекательной страной для инвестиций, говорит совладелец РосЕвроБанка (сейчас входит в Совкомбанк), известный венчурный инвестор Сергей Гришин. Он отмечает, что ИТ-сектор практически не ощутил на себе негативного влияния коронавирусной пандемии. И даже признался, что второй квартал 2020 года для его бизнеса завершился весьма неплохо. "И это связано в первую очередь с высокотехнологичными проектами", - подчеркнул бизнесмен.

После продажи большей части РосЕвроБанка Гришин сконцентрировался на венчурных инвестициях в США в области b2b-услуг: его компании Tipalti и Addepar занимаются управлением активами и предоставлением бухгалтерского программного обеспечения. Еще один его проект, Homelight, позволяет продавцам недвижимости находить подходящего брокера для сделки.

А в России бизнесмен остается партнером международного инвестиционного банка Goldman Sachs в проекте Malltech. Это крупный девелопер, который представляет услуги по строительству и эксплуатации бизнес-центров и складов класса А. Несмотря на широкую известность Гришин до последнего времени нечасто давал интервью, поэтому его понимание ситуации в экономике России и США вызывает большой интерес в профессиональной среде.

По мнению бизнесмена, несмотря на существенное замедление с начала года, экономика наших двух стран может уже в среднесрочной перспективе вернуться к докризисным показателям: "Надеюсь, к концу года мы будем вспоминать это время как страшный сон", - говорит Гришин. Как он полагает, руководство двух государств очень много делает для восстановления макроэкономических показателей. Российские власти, исходя из возможностей федерального бюджета и имевшихся резервов, во время пандемии оказали посильную помощь бизнесу и рядовым гражданам - в том числе прямыми выплатами, субсидиями, льготными кредитами, налоговыми послаблениями и так далее. Власти США влили около трех триллионов долларов в поддержку экономики, стимулирование спроса, фондового рынка и так далее. Бизнесмен высказался за конструктивное выстраивание отношений между двумя мировыми державами.

"Я всегда выступаю за диалог. Это мое личное мнение, которое разделяют многие наши соотечественники в Америке. В США нас вообще называют "миротворцами", - отметил Сергей Гришин. - В американской политике я всего лишь наблюдатель. Но мне было отрадно видеть, как в этот сложный период Россия и США успешно взаимодействовали в борьбе с COVID-19, как передавали друг другу сотни аппаратов ИВЛ, спасая человеческие жизни".

При этом Гришин высказал свое мнение и по поводу недавних протестов в США: "Любые кризисные явления вызывают колебания на рынках, что используется многими инвесторами для получения выгоды. Но я как опытный и ответственный инвестор все-таки предпочитаю стабильность и порядок. Здоровая экономика любит мир и спокойствие".

Говоря о привлекательности российской экономики, Гришин отметил, что наша страна всегда представляла интерес для иностранного капитала. "Если будут интересные проекты, то иностранный бизнес будет больше инвестировать в Россию. И я с большим удовольствием буду вкладывать средства в российскую экономику", - резюмировал бизнесмен.

Экономика Бизнес Крупные компании