Новости

15.07.2020 12:59
Рубрика: Власть

ФССП: новый закон ввел рассрочку на взыскание кредитов с пенсионеров

Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов заявил, что на пенсионеров распространится новый закон, предоставляющий возможность отсрочки при взыскании кредитов для пострадавших от последствий пандемии.

Как передает ТАСС, такое заявление прозвучало в ходе выступления Дмитрия Аристова в рамках правительственного часа в Совете Федерации. Он напомнил, что 7 июля Госдумой был принят закон, предусматривающий особенности принудительного исполнения в период новой коронавирусной инфекции. 15 июля его одобрил Совет Федерации.

"В соответствии с законом будет предоставляться рассрочка принудительного исполнения взыскания кредитной задолженности в отношении пенсионеров, доходы которых не превышают двух минимальных размеров оплаты труда. Рассрочка также будет предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, наиболее пострадавшим в условиях пандемии", - сообщил Дмитрий Аристов.

Кроме того, он рассказал, что ФССП в условиях последствий пандемии снизила размер удержаний с пенсий должников. "Нами принято решение о снижении до 20 процентов размера удержаний при взыскании долгов с пенсий по ходатайству пенсионеров, не имеющих иных доходов", - сообщил Аристов.

По действующей практике, размер удержаний с зарплат и пенсий по заявлению должника в случае его тяжелого финансового положения и необходимости других расходов сокращается с 50 процентов до 30 процентов. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность сокращения удержаний до 20 процентов, но часто такое снижение происходило после обращения в суд.

Власть Право Гражданское право Правительство Минюст ФССП