Новости

15.07.2020 18:56
Рубрика: Власть

Один, два, три

Госдума приняла во втором чтении норму о многодневном голосовании
Выборы и референдумы разных уровней смогут проходить в течение нескольких дней. Такие поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан приняла вчера Госдума во втором, основном чтении.

Законопроект был внесен президентом России в 2012 году, тогда же прошел первое чтение. Изначально он предусматривал право партии отозвать своего представителя из избирательной комиссии, если будут выявлены факты его недобросовестного отношения к своим обязанностям. Ко второму чтению было предложено дополнить законопроект новой статьей - о многодневном голосовании. Согласно внесенной поправке, по решению избирательной комиссии, организующей выборы, "голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы) может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более 3 дней". Такое решение может быть принято в течение десяти дней с даты назначения выборов и не подлежит пересмотру. В случае принятия решения о проведении многодневного голосования нельзя будет использовать открепительные удостоверения и голосовать досрочно. Еще одна новелла - возможность голосовать вне помещений избирательных участков, в том числе на придомовых территориях.

Как рассказала, представляя законопроект, глава комитета ГД по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, изменения готовились, исходя из интересов граждан, и учитывали опыт, полученный в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ. Напомним, оно проходило в течение семи дней - с 25 июня по 1 июля.

96 процентов участников многодневного голосования назвали такой формат удобным

"По итогам плебисцита 71% наших граждан сказали о том, что им понравилась та процедура, которая была организована", - отметила она, добавив, что 96% участников многодневного голосования назвали такой формат удобным. "Нам многое что с вами, возможно, неудобно, но у нас с вами критерий один: насколько это удобно нашему избирателю. Избиратель свое слово сказал, через эти поправки мы его поддержали", - подчеркнула депутат.

Аналогичная норма вносится и в закон о выборах депутатов Госдумы. Законодатели дают право Центризбиркому принимать решение о проведении голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Ближайшая федеральная думская кампания - в сентябре 2021 года - может пройти уже по новым правилам. А вот голосования 13 сентября новые нормы не коснутся, даже если закон будет принят, подписан президентом и вступит в силу. Как пояснила Ольга Савастьянова, избирательная кампания нынешнего года уже стартовала, и менять правила по ходу нельзя.

Комментарии

Александр Брод, сопредседатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль", член СПЧ:

- Новая форма голосования в течение нескольких дней показала востребованность гражданами. Согласно данным соцопросов, больше половины респондентов посчитали такой вариант голосования полезным. Во-первых, это снижает нагрузку на избирательные участки, а это важно в период пандемии. Во-вторых, это удобно для граждан, избирательные процессы становятся более комфортными и доступными. Многодневное голосование должно быть обеспечено общественным контролем, у наблюдателей в регионах уже есть необходимый опыт.

Марат Баширов, политолог:

- Это продолжение проводимой ЦИК политики по трансформации процедуры голосования. Голосование в течение нескольких дней оказалось удобно для граждан, эксперименты были признаны удачными, соответственно, сейчас это реализуется уже в федеральном законе, который дает возможность делать так называемое пролонгированное голосование. То есть человек будет голосовать в тот день, когда ему удобно.

Мы традиционно с вами привыкли, что у нас был только один день голосования, как правило, это было воскресенье. Хотя из-за такого ограничения явно не имели возможности проголосовать те люди, которые, например, работают сутки или находятся в удаленном месте и из-за рабочего режима не могут доехать до избирательного участка. Когда вы даете возможность голосовать в течение трех дней, то у человека появляется выбор.

Я думаю, что в результате этих поправок гораздо большее количество граждан сможет реализовать свое конституционное право - избирать органы власти.

Алена Булгакова, руководитель Исполнительного комитета Общероссийского общественного движения "Корпус" За чистые выборы":

- Значение этих поправок колоссальное. Общероссийское голосование очень четко показало, что, во-первых, данный механизм позволяет в условиях пандемии обеспечить максимальную безопасность жизни и здоровья россиян, которые приходят на участки для голосования. С другой стороны, это дает возможность гражданам выбирать удобное время, когда они могут выполнить свой гражданский долг. Это позволит в перспективе увеличить явку на голосовании, обеспечить возможность максимальному количеству людей принять в нем участие. Поэтому, безусловно, благодаря этим двум составляющим поправки дадут свои плоды.

С точки зрения наблюдательского и экспертного сообщества мы данную практику поддерживаем. Мы не раз говорили, что она применяется и на международном уровне, и входит в международные стандарты. Наблюдательское сообщество со своей стороны готово работать для обеспечения легитимности и прозрачности всех процессов.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР):

- На мой взгляд, это достаточно радикальное изменение в подходе работы избирательных комиссий и ЦИК в целом. Это, конечно, шаг навстречу гражданам, у которых есть так называемое активное избирательное право.

Многодневное голосование для россиян обеспечивает удобство, а в условиях пандемии еще и безопасность. Безусловно, это осмысление опыта, который был получен во время голосования по поправкам в Конституцию, и общественного одобрения, которое получила сама процедура.

Обвинения со стороны оппозиции в том, что это действия в интересах власти, на мой взгляд, голословные, потому что институты наблюдения и контроля сохраняются и применимы в этих условиях.

Подготовила Ксения Воронцова

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии