Новости

15.07.2020 17:51
Рубрика: Экономика

Минфин не рассматривал изъятие накоплений граждан

Минфин не рассматривал принудительное использований средств на счетах граждан, чтобы профинансировать дефицит федерального бюджета. Об этом заявил на онлайн-конференции замминистра финансов Тимур Максимов.
 Фото: Владимир Гердо/ТАСС  Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

"Когда у нас в российской экономике проявились кризисные явления, которые мы наблюдали в последние месяцы, с подачи, наверное, некоторых комментаторов возникла тема того, что правительство или российское государство в целом рассматривает возможности использовать накопления граждан для финансирования расходов, дефицита бюджета, который в этом году по объективным причинам увеличится", - сообщил Максимов. По его словам, Минфин такую возможность не рассматривал.

В апреле глава Банка России Эльвира Набиуллина также исключала мораторий на выдачу банковских вкладов. Она указывала, что это невозможно с точки зрения закона.

Дефицит федерального бюджета, по ожиданиям Минфина, в 2020 году не превысит 5% ВВП, говорил в начале июля замминистра финансов Владимир Колычев. В Банке России не исключали, что он может достичь и 6% ВВП.

Экономика Финансы Правительство Минфин