Новости

15.07.2020 14:33
Рубрика: Власть

Полпред президента в ПФО высоко оценил значимые объекты в Пензенской области

Текст: Олег Дмитриев (Пенза)
Пензенскую область с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров. Глава региона Иван Белозерцев рассказал полпреду о ходе выполнения поставленных президентом страны задач, доложил о ходе реализации нацпроектов в Пензенской области.
 Фото: Правительство Пензенской области  Фото: Правительство Пензенской области
Фото: Правительство Пензенской области

Во время визита в регион Игорь Комаров посетил домостроительный комбинат "Бетониум", который является крупнейшим предприятием индустриального домостроения в Поволжье. Он создан при участии итальянских компаний "Simem" и "Schiaslo". Комбинат производит панельные дома как типовых серий, так и по индивидуальным проектам заказчика. Домокомплекты "Бетониума" используются при строительстве современных жилых комплексов в Пензенской, Ульяновской, Нижегородской областях, в Республике Мордовия и в других регионах.

- Строительная отрасль в Приволжском федеральном округе развивается хорошими темпами, такие проекты нам очень нужны, - отметил полпред Игорь Комаров.

Автоматическая сеткосварочная линия комбината была запущена в рамках третьего этапа масштабного инвестиционного проекта, который реализует компания СМЦ. Мощность комплекса составляет до 250 кубометров сварной сетки в час. Технология новой сеткосварочной линии позволяет изготавливать арматуру для железобетонных изделий любой конфигурации. При его использовании производительность арматурного цеха увеличивается в 2,5 раза.

В разработке линии принимали участие ведущие российские и итальянские инженеры и проектировщики.

- Проект был реализован в трудное время. Руководители, менеджеры рисковали, вели много переговоров с зарубежными партнерами. Сегодня новая линия и завод в целом работают на экономику нашего региона, - сказал Иван Белозерцев.

Первая очередь комбината была запущена в декабре 2016 года. Сейчас производственная мощность предприятия составляет 12000 кубометров железобетонных изделий и 8000 кубометров смесей в месяц, или 200 тысяч кубометров домокомплектов жилых домов в год.

ДСК "Бетониум" выпускает балконные плиты, бетон и раствор, вентиляционные блоки, диафрагмы жесткости, лестничные марши и балки, опорные подушки, стеновые панели, панели шахты лифтов, перемычки, плиты плоские, пустотные плиты перекрытия, сваи, фундаментные блоки, элементы колодца, дорожные плиты. На заводе трудятся порядка 250 человек. Среднемесячная заработная плата по итогам первого квартала составила 38,5 тысяч рублей.

Кроме того, во время рабочей поездки Игоря Комарова в Пензу прошла презентация современного жилого комплекса "Новые сады" и реконструированного "Парка Времен".

Жилой комплекс (ЖК) "Новые сады" располагается в микрорайоне Арбеково. Площадь территории составляет 5,7 гектаров. Общая жилая площадь ЖК - 76 тысяч квадратных метров, из которых на текущий момент введено в эксплуатацию 57 тысяч квадратных метров. В комплексе проживает 2600 человек.

Все дворы ЖК обустроены в соответствии с концепцией комфортной и безопасной среды проживания и отдыха. На территории расположены: детский сад, зоны для прогулок и занятий спортом. В 2019 году ЖК "Новые сады" стал финалистом федеральной премии в области городской жилой недвижимости Urban Awards - в номинации "Лучшая региональная концепция благоустройства и инфраструктуры".

Во время посещения объекта глава области пояснил, что в регионе нацелены на создание комплексных жилых застроек с обязательным благоустройством территорий и объектами социальной инфраструктуры.

- У нас строительные компании достойные. "Рисан" является одним из таких застройщиков, задающим генератором. Работают хорошо, строят качественно, берут на себя реализацию социальных проектов. В создание парка вложили свои средства. Это повышает привлекательность микрорайона, - пояснил Иван Белозерцев, обращаясь к Игорю Комарову.

Полпред президента в ПФО отметил значимость таких преобразований для горожан.

- Хорошие, качественные проекты делаете и в прошлом году были финалистами конкурса. Правильно, что с жителями обсуждаете, это очень важно - учитывать их мнения. Главное, чтобы людям это всё нравилось, чтобы они воспринимали это как часть своей жизни, как часть родного города, - подчеркнул Игорь Комаров.

Напомним, что в "Парке Времён" две физкультурно-оздоровительные зоны включают секторы с тренажёрами и воркаутом, а также многофункциональную спортивную площадку со специальным резиновым покрытием для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол и теннис.

Детская площадка с безопасным резиновым покрытием оборудована различными игровыми элементами: горками, качалками, каруселями. Кроме того, территория парка украшена малыми архитектурными формами и садовой мебелью, выполненными по нетиповым проектам.

В регионах Власть Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха