Новости

15.07.2020 15:32
Рубрика: Культура

Эрмитаж и Русский музей начали принимать посетителей по новым правилам

Эрмитаж и Русский музей с 15 июля открыли свои двери для посетителей. Правда, для тех, кто желает осмотреть экспозицию, предусмотрены довольно строгие правила.
 Фото: Сергей Николаев/РГ  Фото: Сергей Николаев/РГ
Фото: Сергей Николаев/РГ

Так, Эрмитаж предлагает посетителям два маршрута, один начинается с Церковной лестницы, второй - с Иорданской. В музее подчеркивают: маршрут, который начинается с Церковной лестницы, не подходит для маломобильных посетителей, поскольку там есть лестницы.

Пересекаются маршруты в Галерее 1812 года. Ожидается, что на маршруте посетители будут находиться два часа, именно столько времени действителен билет. Чтобы граждане не заблудились, маршруты обозначены шнурами. Заступать за них нельзя. Специальной разметки в Зимнем дворце делать не стали, чтобы не портить паркет, но по рисунку на полу вполне можно отсчитать социальную дистанцию.

Движение возможно только в одном направлении, но при этом на маршрутах доступно порядка 75 процентов залов.

В Главном штабе маршрут один, здесь открыты практически все залы.

Другие корпуса Эрмитажа, например, Фарфоровый завод или Меньшиковский дворец, можно будет осмотреть ориентировочно с 1 августа.

Важный момент: билеты в Эрмитаж продаются сейчас только онлайн, льготы для студентов, пенсионеров и музейных работников временно отменяются.

Фото: Сергей Николаев/РГ

В Русском музее для Михайловского дворца и Корпуса Бенуа разработано по одному маршруту, они позволяют осмотреть практически все залы. Здесь требования такие же: посетители должны двигаться в одном направлении, соблюдать социальную дистанцию, билеты продаются по сеансам.

В Русском музее сохранили некоторые льготы, например, для музейных работников. Но при этом льготники также должны оформить билет на определенный сеанс. Важно: если льготники опаздывают более чем на 10 минут, то их могут и не пустить. Примечательно, что не будут пускать опоздавших и с билетами, купленными за полную стоимость.

В ближайшее время Русский музей планирует обзавестись тепловизором, чтобы осуществлять проверку температуры посетителей без очередей. Также появятся специальные сканеры для билетов. Идея в том, чтобы свести к минимуму контакт посетителей и работников музея.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Русском музее также будут проводиться сеансы. Каждые двадцать минут планируется пускать по десять посетителей. Правда, находиться в музее можно сколько угодно. В Русском музее констатируют: отследить время нахождения в залах музея практически невозможно. Расчет числа посетителей построен на том, чтобы в музее одновременно находилось не более 200-300 человек, в допандемические времена в залах нередко бывало и три тысячи человек.

Из-за того, что музей разграничивает потоки посетителей, при просмотре экспозиции немного сбивается хронология. Так, вначале посетители могут ознакомиться с произведениями русского искусства второй половины XIX века, а затем поднимаются на второй этаж в залы древнерусского искусства и искусства XVII века.

Фото: Александр Гальперин/ТАСС

Несмотря на ограничения, пользователи уже раскупили свыше 1800 билетов в залы Русского музея.

И в Эрмитаже, и в Русском музее, планируют сохранить онлайн-мероприятия. Пожалуй, это единственный плюс пандемии. За все месяцы самоизоляции трансляции Русского музея и Эрмитажа посмотрели десятки миллионов человек. Причем, среди зрителей много тех, кто живет в других городах и странах. После пандемии оба музея планируют сохранить онлайн-мероприятия.

Что же касается ограничений, то в Эрмитаже и в Русском музее выражают надежду, что это все ненадолго и в перспективе посетители смогут и раньше свободно гулять по залам, любуясь бессмертными произведениями искусства.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург