Новости

15.07.2020 13:19

Посчитали - прослезились

В Усинске по требованию прокуратуры гражданам сделали перерасчет за отопление
Жителям города Усинска после вмешательства прокуратуры Республики Коми пересчитали плату за отопление на 21 миллион рублей. Всего проверили 86 домов.
Коммунальщики объяснили гигантские счета продолжительностью отопительного сезона.  Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости Коммунальщики объяснили гигантские счета продолжительностью отопительного сезона.  Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Коммунальщики объяснили гигантские счета продолжительностью отопительного сезона. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

"РГ" уже писала об этой истории. В апреле нынешнего года усинцы получили счета, которые буквально повергли их в шок. Согласно квитанциям, людям необходимо было выложить по несколько десятков тысяч рублей за отопление. Суммы доходили до 17 тысяч рублей.

Усинская тепловая компания объяснила: в квитанциях за март 2020 года отражен перерасчет потребления тепловой энергии за прошлый период на основании показаний общедомовых узлов учета тепловой энергии. По мнению поставщика, 2019-й год характеризовался сравнительно низкой среднегодовой температурой наружного воздуха и аномальной продолжительностью отопительного периода. Его завершили лишь 24 июня, а новый сезон начали уже 27 августа. Количество дней, в течение которых в Усинском районе подавалось тепло, составило 302 календарных дня. Нормативная же продолжительность - 278 дней. Поэтому и получился такой перерасход.

Заинтересовались скандалом и республиканские власти. Они решили проверить обоснованность начисленных корректировок за отопление в Усинске. Как заявили чиновники, цифры и суммы, которые указаны в квитанциях, справедливо возмутили жителей.

Проверку назначила и прокуратура. Она-то и выявила нарушения при монтаже и настройке общедомовых приборов учета, факты ввода в эксплуатацию приборов, не соответствующих требованиям законодательства о теплоснабжении и единстве измерений. Указанные факторы повлияли на показания.

Ведомство внесло представление об устранении нарушений закона. Корректировку на сумму в 21 миллион рублей отменили. Ресурсоснабжающая организация произвела перерасчет.

Тем временем

В ходе прокурорский проверки обнаружили нарушения и в деятельности девяти управляющих компаний. Они не в полной мере и несвоевременно исполняли работы по изоляции трубопроводов, ремонту регуляторов температуры, а также допускали другие нарушения, которые увеличивали расход тепла. Руководству этих компаний также внесли представления.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми