Новости

15.07.2020 13:06
Рубрика: Общество

Астраханские ученые предложили бороться с саранчой с помощью томографии

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ученые Астраханского государственного технического университета нашли способ обнаруживать на полях вредителей в стадии личинок. При этом используется принцип ядерного магнитного резонанса. Предложенный специалистами метод имеет сходство с МРТ в медицине.

"Авторы проекта провели успешный эксперимент. При погружении земли в контейнерах с саранчой и червями в томограф на фоне почвы становится видна яркая картинка, позволяющая определить наличие вредителей. По словам ученых, это значит, что метод может быть использован и на практике", - пояснили в пресс-службе АГТУ.

При этом отмечается, что установки для проведения мониторинга целых полей пока нет. "Нужно сделать томограф в развернутом виде, который будет создавать магнитное поле и позволит проводить в радиочастотной области необходимые измерения", - отмечают в университете.

Между тем уже разработанный аппарат позволяет выявлять яйца саранчи. Такую борьбу с вредителем специалисты называют наиболее эффективной и безопасной. При этом не нужно использовать физический труд.

"Яйца саранчи - органическое соединение, для которого характерно присутствие большего количества жидкости. Это и определяет особые электрические свойства. На основании изменений диэлектрической проницаемости можно сделать вывод о количестве саранчи в почве" - сообщили в вузе.

Идея ученых уже заинтересовала региональное министерство сельского хозяйства. Ученым предложили в качестве научного эксперимента использовать радиофизический метод в борьбе с саранчой.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань