Новости

15.07.2020 05:40
Рубрика: Экономика

Увидеть райский уголок

Мостовский район Кубани поразит гостей природой и древними памятниками
Место силы, источник подпитки, биоэнергетическая станция - как только не называют территорию Мостовского района. Через три часа езды от столицы Кубани плоские степные виды сменятся на умопомрачительные горные ландшафты. Именно у северного входа в Кавказский государственный биосферный заповедник начинаются известные туристические маршруты.
На территории района находятся 564 дольмена. К этим загадочным мегалитическим гробницам первой половины 3-го — второй половины 2-го тысячелетия до н. э. старается обязательно прикоснуться любой турист. Фото: Владимир Аносов На территории района находятся 564 дольмена. К этим загадочным мегалитическим гробницам первой половины 3-го — второй половины 2-го тысячелетия до н. э. старается обязательно прикоснуться любой турист. Фото: Владимир Аносов
На территории района находятся 564 дольмена. К этим загадочным мегалитическим гробницам первой половины 3-го — второй половины 2-го тысячелетия до н. э. старается обязательно прикоснуться любой турист. Фото: Владимир Аносов

Природа одарила эти места водопадами и термальными источниками, чистым воздухом. Не случайно в прошлом году приток туристов в район вырос в два с лишним раза.

Здесь сосредоточены уникальные природные и исторические объекты, их насчитывается более четырнадцати (водопады, пещеры, горы, дольмены, памятники истории). Вот самые интересные из них.

Гора Шапка. Хранит остатки скифской и аланской цивилизаций - мегалитические строения. От поселка Перевалка надо идти через буковые леса на вершину скалы, где вид на ущелье реки Малая Лаба и горы. Вершина Шапки плоская, поэтому можно полежать на камнях в теплый день на высоте 910 метров над уровнем моря.

Капустинские водопады. Их целый каскад находится на притоке реки Малая Лаба. Самый высокий падает с 40-метровой отвесной скалы. Гора Большой Тхач (2368 м). Наклонная плита из очень древних пород. Энергетическое место. Внутри гора хранит воду, уровень которой выше истоков всех бегущих с Тхача рек.

Гунькины пещеры. Удивительное творение природы - каньон, который заканчивается сквозной пещерой. Ее стены состоят из двухцветного рыхловатого мрамора и гипса.

Древности. 564 дольмена, целая коллекция аммонитов, остатки древних крепостей. Древние надписи на открытых скалах, камнях, в местах древних стоянок людей, на караванных путях, на стенах и потолках пещер, в глубоких ущельях. Их можно встретить в окрестностях поселков Никитино, Перевалка, Псебай, станиц Баговской и Бесленеевской. Это доказывает, что человек здесь поселился очень давно.

Музей "Непокоренные горы". Он находится в Псебае. Почти две тысячи редчайших экспонатов. Создан энтузиастом и краеведом Владимиром Ассовским. Рассказчик он такой, что заслушаетесь.

На маршруте можно встретить не только пещеры и дольмены, но и редких животных и птиц

А еще гостям обязательно следует отдохнуть на термальных источниках. Вода здесь поднимается с глубины 2600 метров и достигает температуры более 80 градусов. Горожане бронируют места на турбазах с термальными водами заранее. Сочетание чистейшего хрустального воздуха и парящей воды поднимает дух и настроение надолго. На некоторых турбазах также есть бюветы с термальной водой.

В Мостовском районе насчитывается более девяти туристических маршрутов разной степени сложности, часть из которых проходит по территориям, внесенным в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, по Кавказскому заповеднику и государственному природному зоологическому заказнику регионального значения "Псебайский".

В пути можно встретить не только эндемичные растения, пещеры и дольмены, но и редких животных и птиц. Есть как оздоровительные маршруты выходного дня, так и спортивные. Заядлые туристы идут в многодневные походы к Большому Тхачу и Чертовым Воротам, к озеру Роберта Скотта, к дольменам близ хутора Кизинка, ущельям и пещерам Баракаевской, к Красной Поляне и Черному морю. Мостовский район - рай для любителей маунтинбайка, спелеотуризма, скалолазания, каньонинга, спортивной рыбалки, конного туризма, рафтинга и экстрима. А поселок Псебай облюбовали дельтапланеристы. Мостовский район иногда называют "кубанской Шамбалой". Паломникам будет интересно село Соленое, где находится Святой Иверский источник Божией Матери. Здесь совершаются еженедельные богослужения, на христианские праздники приезжают верующие. У подножия горы Шахан есть Архиерейское подворье при Воскресенско-Михайловском храме, где возрождается монашеская жизнь. Службы проходят круглый год, утренняя - в 6.00, вечерняя - в 20.00.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России