В Астраханской области земскому врачу не выплатили миллион рублей

Головной болью и судебными тяжбами обернулся для саратовского врача Любови Сальниковой переезд в астраханскую глубинку. По программе "Земский доктор" она устроилась терапевтом в поликлинику 26-тысячного города Знаменска на окраине области, но обещанный миллион рублей не получила. После жалоб врача минздрав выплату одобрил, но потом сообщил, что ошибся. Отказали Любови Сальниковой и в районном суде. В отчаянии она обратилась в "Российскую газету".
Наталья Коротченко/РГ

Свежая кровь

От Астрахани до Знаменска - 355 километров, так что жителям военного городка гораздо ближе Волгоград, куда они и наведываются лечиться. Платно. В местной поликлинике врачей не хватает.

- У нас раньше был всего один терапевт, невозможно пробиться, люди в обморок падали под дверью кабинета, - рассказала "РГ" 52-летняя местная жительница Татьяна Гафарова. - А когда Знаменск вошел в программу "Земский доктор", влилась свежая кровь: врачи начали потихоньку приезжать.

В самом деле если раньше миллионы давали врачам только в селах, в 2018 году в программу включили и небольшие, с населением до 50 тысяч человек, города. И в Знаменск приехали сразу пять медиков: гинеколог, педиатр, три терапевта, среди которых и Любовь Сальникова.

Сейчас три терапевта делят между собой восемь участков. Любовь Александровна к тому же наблюдает пациентов в стационаре и работает врачом в отделении функциональной диагностики. Для Знаменска это дело обычное. Например, хирург одновременно работает урологом, стоматолог - ортопедом.

- Когда Любовь Александровна приехала, у нас уволился эндокринолог, и пока нового не взяли, мы к ней все ходили, - говорит Татьяна Гафарова. - Она профессиональный и внимательный доктор, очень жалко, если уйдет.

"Что-то тут нездоровое"

Любовь Сальникова, участковый терапевт с 16-летним стажем и обладатель почетной грамоты Минздрава России, к переезду в Знаменск готовилась основательно. Сначала поехала в город "на разведку": сходила в отдел кадров, к главврачу, убедилась, что программа действует, а ее специальность есть в списке должностей, по которым дают миллионную компенсацию для поощрения и оплаты расходов на переезд.

- Мне сказали: "Миллион по программе вас уже ждет, только устройтесь, в городе острая нехватка терапевтов!" - вспоминает она.

Но, когда в ноябре 2018 года врач перевезла вещи, устроила двух своих сыновей в детский сад и вышла на работу, пошли совсем другие разговоры.

- И главврач, и начальник отдела кадров стали объяснять: конец года, деньги в минздраве кончились. Сказали, что право на выплату у меня никто не отнимет, но вот именно сейчас денег нет, передавать документы на оформление миллиона будем в следующем году, - рассказала Любовь Сальникова.

Сейчас главврач Дмитрий Жмыхов этот факт отрицает:

- О чем вы говорите, какой смысл мне не передавать документы? - заявил он в беседе с корреспондентом "РГ". - Нужно было собрать справки, открыть счет, вот эти все дела сделать, понимаете?

- Документы она подала в положенном году, - внесла ясность начальник отдела кадров больницы Ксения Власова, - а заявление не писала. Сами понимаете: человек не написал заявление, не указал расчетный счет, на который перечисляется миллион... Мы ждали, торопили ее, но не заставлять же человека писать под дулом пистолета.

- По-вашему, врач передумала подавать заявление? - удивляюсь я.

- Она могла написать его не у нас, а у главврача или отправить по почте в министерство, - предположила кадровик.

Нет, ни в какой минздрав свое заявление Любовь Сальникова не пересылала. Она знала, что по утвержденному облправительством порядку земский врач подает документы в медучреждение, которое и отдает их в министерство, причем в течение трех рабочих дней.

- Я в апреле приехала, у меня три месяца принимали документы, - рассказала "РГ" участковый терапевт этой же поликлиники Юлия Куманева, переехавшая из Калуги. - Я несколько раз заявление переписывала: что-то у них там менялось, кажется, министр. Уже муж стал переживать: "что-то тут нездоровое"... Но в итоге миллион дали.

У хирурга Мухтара Шаккерамова, переехавшего в Знаменск из Астрахани, заявление вообще не приняли.

- Я устроился 6 марта 2018 года, подошел к главврачу: "Как насчет миллиона?" А он: "Эти вопросы - к отделу кадров", - вспоминает Мухтар Шаккерамов. - А там говорят: "Мне о вас ничего не сказано". Спустя неделю пришел снова. Мне сказали: "Мы вместо хирурга гинекологу миллион отдаем". Я и разбираться дальше не стал.

Еще одну историю отказа в миллионе поведал "РГ" стоматолог знаменской больницы Николай Новоселов:

- Я жил в поселке Капьяр и приезжал в Знаменск на работу. Окончил университет, стал врачом-стоматологом и подал документы на вакансию, которая была в реестре. Меня приняли, и я тогда переехал. Но мне отказали в миллионе, посчитав, что я не прибыл, так как уже работал в этой больнице. Я думаю, мы с Сальниковой просто попали в такое время, когда в бюджете не было денег.

Техническая ошибка

Любовь Сальникова смогла написать свое заявление только через полгода после приезда, в мае 2019-го. Ответ пришел быстро: выплата в 2019 году дается врачам, переехавшим в том же году. Сальникова тут же переписала заявление, сообщив, что просит деньги за 2018 год. И миллион наконец одобрили.

- Моему счастью не было предела, - рассказывает Любовь Сальникова, - а буквально через несколько дней минздрав снова прислал письмо: мол, извините, техническая ошибка.

На судебном процессе юрист министерства отрицал право Любови Сальниковой на выплату. И Ленинский районный суд принял доводы чиновников. В минздраве "РГ" сообщили, что на суде министерство реализовало "право на подачу возражений". Всего в 2018 году земский миллион в Астраханской области отказались выплатить 18 медикам, в 2019-м - еще шести. Среди причин - несоответствие пресловутому условию "год в год". Знали ли об этом врачи, когда подавали документы?

Сейчас Любовь Сальникова подает апелляционную жалобу в облсуд, а облпрокуратура по фактам отказа земскому врачу инициировала проверку. Коллеги Сальникову поддерживают, считают, что ей просто не повезло, так как она устроилась на работу в конце года. Удерживать в Знаменске ее теперь не могут: нет выплаты - нет и договора об обязательной пятилетней отработке, полтора года из которых она уже "отслужила".

Но Любови не хочется уезжать. Ей понравился уютный Знаменск, в котором очень хорошо семьям с детьми: есть парки, спорткомплекс с бассейном и единственный в регионе музей космонавтики. А благодаря тому, что в городе живет много офицеров, на улицах очень спокойно, даже водители не гоняют по дорогам.

Но обида осталась.

- Я спросила у юриста минздрава на суде: если я уеду, опять останется два терапевта, людям-то как быть, пациенты же не виноваты? - рассказывает Сальникова. - А он ответил, что это вопросы не по существу и их задавать не надо.

"В законодательстве много аспектов, которые не урегулированы, и в таких ситуациях решение суд принимает под свою ответственность, - объяснили "РГ" в аппарате уполномоченного по правам человека Астраханской области. - На наш взгляд, если человек был принят на работу и соответствовал требованиям, выплата должна быть произведена".

Комментарий

Евгений Колточник, юрист:

- Земский миллион Любови Сальниковой положен, так как, согласно постановлению Конституционного суда России, если право на социальную выплату возникло, оно не теряется, - сообщил "РГ" юрист Евгений Колточник, который представляет интересы Любови Сальниковой в суде. - Но что мы видим в Астраханской области? Региональные власти своим постановлением вводят ограничение, определяя следующий порядок предоставления земских выплат: в 2018 году - медработникам, прибывшим в 2018 году, в 2019 году - прибывшим в 2019 году и так далее.

По этому же постановлению, медработник должен подать документы не напрямую в минздрав, который является исполнителем обязательств по выплате, а в медучреждение, куда его приняли на работу. Зачем этот коррупциогенный фактор - препятствие в виде посредника? Как врач потом докажет, что документы предоставлял? Так что я считаю, что порядок предоставления выплат в регионе принят с нарушениями и этим должна заняться прокуратура.

Что делать Любови Сальниковой дальше? Судиться. Число дел о невыплате земского миллиона в регионах растет: есть судебные процессы в Оренбургской, в Челябинской области. Считаю, что назрела необходимость определить на федеральном уровне куратора программы "Земский врач", который бы разъяснял в регионах нормы применения этой программы и помогал врачам защищать свои права.